Título: | Sustentabilidade na indústria da moda rápida : comportamento pós-compra do consumidor |
Autor(es): | Barizon, José Vítor |
Orientador(es): | Zindel, Márcia Terezinha Longen |
Assunto: | Moda - sustentabilidade Sustentabilidade |
Data de apresentação: | 9-Set-2023 |
Data de publicação: | 22-Jul-2024 |
Referência: | BARIZON, José Vítor. Sustentabilidade na indústria da moda rápida: comportamento pós-compra do consumidor. 2008. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Este estudo tem como objetivo analisar a percepção dos consumidores sobre a sustentabilidade na indústria da moda rápida (fast fashion) e o seu comportamento pós-compra em relação à acumulação orientada pelo valor (seja sentimental ou material). Para tanto, empregou-se a técnica estatística Partial Least Squares (PLS), utilizada na modelagem de equações estruturais (SEM) e análise multivariada. A construção do modelo se baseou em dois estudos propostos por B. Zhang, Y. Zhang e Zhou (2021) e Joung (2013), obtendo-se um total de 153 respostas coletadas, com uma confiabilidade composta média de 0,798. A aplicação do modelo adaptado revelou a inter-relação entre sustentabilidade, acumulação orientada pelo valor e participação na reciclagem, destacando a influência significativa da acumulação orientada pelo valor na participação na reciclagem. Nesse sentido, foram propostas abordagens no âmbito da engenharia de produção para atenuar os impactos do modelo Fast Fashion, reconhecido globalmente por seus impactos sociais e ambientais significativos. |
Abstract: | This study aims to analyze consumers perception of sustainability in the fast fashion industry and their post-purchase behavior regarding value-oriented hoarding, whether sen timental or material. To achieve this, the statistical technique Partial Least Squares (PLS) was employed, commonly used in Structural Equation Modeling (SEM) and multivariate analysis. The model construction was based on two studies proposed by B. Zhang, Y.
Zhang, and Zhou (2021) and Joung (2013), resulting in a total of 153 collected responses with an average composite reliability of 0.798. The application of the adapted model revealed the interrelationship between sustainability, value-oriented accumulation, and participation in recycling, notably highlighting the significant influence of value-oriented accumulation on recycling participation. In this context, approaches within the field of production engineering were proposed to mitigate the impacts of the fast fashion model, globally recognized for its substantial social and environmental consequences. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |