| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Souza, João Carlos Felix | - |
| dc.contributor.author | Rocha, Guilherme Brandão | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Guilherme Brandão. Estudo de eventos da reação de mercado frente às eleições presidenciais brasileiras de 2022. 2023. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O contexto da privatização da Eletrobras, a principal empresa de geração e transmissão de energia elétrica do Brasil, reflete um debate persistente sobre a busca por eficiência no setor e a atração de investimentos privados. A proposta ganhou destaque nos últimos anos como uma medida para modernizar o setor elétrico brasileiro. No entanto, a narrativa em torno desse processo passou por mudanças significativas após a eleição do presidente Lula, que trouxe consigo uma abordagem diferente em relação às políticas de privatização. Os pronunciamentos do presidente Lula adicionaram uma camada de complexidade ao debate, gerando incertezas e, consequentemente, influenciando o desempenho do ativo da Eletrobras no mercado financeiro.
Este trabalho se propõe a examinar essa influência, utilizando a metodologia de Estudo de
Eventos. Essa abordagem visa avaliar o impacto de eventos específicos sobre variáveis de interesse, neste caso, analisando como as declarações e ações do presidente Lula afetaram o valor das ações da Eletrobras. Os resultados obtidos através dessa metodologia revelaram retornos anormais acumulados durante a janela do evento relacionada aos pronunciamentos do presidente. Esses retornos anormais indicam que houve uma reação significativa do mercado às declarações de Lula, o que sugere que a hipótese nula de eficiência de mercado em sua forma semiforte foi rejeitada. Em última análise, esse estudo contribui para uma compreensão mais aprofundada de como eventos políticos e pronunciamentos de autoridades podem desempenhar um papel crucial na dinâmica dos mercados financeiros, influenciando as avaliações dos investidores e impactando os retornos dos ativos. Essas descobertas podem ter implicações importantes para os participantes do mercado, formuladores de políticas e pesquisadores interessados na interseção entre política e finanças. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Privatização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eletrobras | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estudo de eventos | pt_BR |
| dc.title | Estudo de eventos da reação de mercado frente às eleições presidenciais brasileiras de 2022 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-12-07 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The context of the privatization of Eletrobras, the main electricity generation and transmission company in Brazil, reflects a persistent debate on the quest for efficiency in the sector and the attraction of private investments. The proposal gained prominence in recent years as a measure to modernize the Brazilian electrical sector. However, the narrative around this process underwent significant changes after the election of President Lula, who brought a different approach to privatization policies. President Lula's statements added a layer of complexity to the debate, creating uncertainties and consequently influencing the performance of Eletrobras' assets in the financial market. This study aims to examine this influence, using the Event Study methodology. This approach seeks to assess the impact of specific events on variables of interest, in this case, analyzing how President Lula's statements and actions affected the value of Eletrobras' stocks. The results obtained through this methodology revealed cumulative abnormal returns during the event window related to the president's statements.
These abnormal returns indicate a significant market reaction to Lula's statements, suggesting that the null hypothesis of market efficiency in its semi-strong form was rejected. Ultimately, this study contributes to a deeper understanding of how political events and statements by authorities can play a crucial role in the dynamics of financial markets, influencing investor assessments and impacting asset returns. These findings may have important implications for market participants, policymakers, and researchers interested in the intersection of politics and finance. | pt_BR |