Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39288
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_DaviDouradoDiasBraga_tcc.pdf757,69 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Souza, João Carlos Felix-
dc.contributor.author: Braga, Davi Dourado Dias-
dc.identifier.citation: BRAGA, Davi Dourado Dias. Análise da viabilidade econômica e financeira de uma unidade de processamento de frutas em Alagoas através da teoria de opções reais. 2023. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2023.
dc.description.abstract: O estado de Alagoas possui 59% de seu território ocupado por estabelecimentos agropecuários, criando uma base propícia para promover o avanço da fruticultura e apoiar a agricultura familiar. Posto isto, foi proposto a uma unidade de processamento de frutas de Brasília a implementação de uma unidade de processamento de frutas no estado de Alagoas, capaz de estimular a produção frutífera no estado. A abordagem da Teoria de Opções Reais resulta em uma maior precisão na análise do investimento proposto, uma vez que leva em conta o contexto dinâmico e sazonal do mercado de produtos agrícolas. Este trabalho analisa a viabilidade econômica e financeira da implantação de uma unidade de processamento de frutas em Alagoas, através da Teoria de Opções Reais. A análise se baseia em projeções financeiras, avaliação de investimentos pelo método tradicional do valor presente líquido (VPL), avaliação do valor da opção real de abandono e comparação entre o VPL tradicional e expandido. O estudo busca oferecer uma visão abrangente dos resultados potenciais e estratégias ótimas para mitigar riscos e maximizar retornos, direcionados à implementação da unidade de processamento de frutas em Alagoas.
dc.subject.keyword: Frutas - cultivo
dc.subject.keyword: Produtos agrícolas
dc.subject.keyword: Análise financeira
dc.title: Análise da viabilidade econômica e financeira de uma unidade de processamento de frutas em Alagoas através da teoria de opções reais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Alagoas state encompasses 59% of its territory with agricultural and livestock establishments, forming a conducive foundation to advance fruit farming and support family agriculture. Given this scenario, it has been proposed to a fruit processing unit in Brasília the establishment of a fruit processing facility in Alagoas, aimed at stimulating fruit production in the state. The Real Options Theory approach yields greater precision in analyzing the proposed investment, considering the dynamic and seasonal context of the agricultural market. This study assesses the economic and financial viability of implementing a fruit processing unit in Alagoas using the Real Options Theory. The analysis is based on financial projections, investment evaluation using the traditional Net Present Value (NPV) method, assessment of the real option value of abandonment, and a comparison between traditional and expanded NPV. The study aims to provide a comprehensive view of potential outcomes and optimal strategies to mitigate risks and maximize returns, geared towards implementing the fruit processing unit in Alagoas.