Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Mariano, Ari Melo | - |
dc.contributor.author | Guadagnin, Caetano Altafin | - |
dc.identifier.citation | GUADAGNIN, Caetano Altafin. Análise de fatores de endividamento com cruzamento de dados via equações estruturais. 2023. 88 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) —Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo geral deste estudo foi investigar os fatores que influenciam o endividamento, averiguar suas relações e apresentar etapas para a redução do risco de endividamento por parte das pessoas visando um bem-estar maior da população brasiliense. Para melhor compreender os principais indicadores que apontam para o endividamento, foi feita uma pesquisa descritiva com caráter quantitativo via equações estruturais através da aplicação de um questionário para uma amostra de 93 pessoas habitantes do Distrito Federal. O modelo utilizado como base para o estudo foi aplicado em Klang Valley (Malásia) e validado pelos autores
Rahman; Mahfuzur; Azma; MAK; Ismail (2020). As relações foram analisadas a partir do comportamento adotado dentro de alfabetização financeira, percepção de risco, materialismo e emoção. O resultado obtido mostrou que das 4 variáveis investigadas, a alfabetização financeira atingiu um grau de influência de 21,1%, o materialismo 5,4% e a percepção de risco 3,4% explicando o endividamento em 29,9%, validando, assim, o modelo proposto. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação financeira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alfabetização financeira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Endividamento | pt_BR |
dc.title | Análise de fatores de endividamento com cruzamento de dados via equações estruturais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-07-21 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The general objective of this study was to investigate the factors that influence indebtedness, investigate their relationships and present steps for reducing the risk of indebtedness on the part of people who seek greater well-being for the population of Brasilia. In order to better understand the main indicators that point to indebtedness, descriptive research with a quantitative character was conducted via survivor through the application of a transit to a sample of 93 people living in the Federal District. The model used as the basis for the study was applied in Klang Valley (Malaysia) and validated by the authors Rahman; Mahfuzur;
Azma; MAK; Ismail (2020). The relationships were monitored based on the behavior adopted within financial literacy, risk perception, materialism, and emotion. The result showed that of the four investigated variables, financial literacy reached a degree of influence of 21.1%, materialism 5.4% and risk perception
3.4% explaining indebtedness in 29.9%, validating, thus, the proposed model. | pt_BR |