Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39284
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_ThaiseFilgueirasDeMelloMoreira_tcc.pdf2,81 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Affonso Neto, Annibal-
dc.contributor.author: Moreira, Thaise Filgueiras de Mello-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Thaise Filgueiras de Mello. Gestão de desempenho em instituições financeiras cooperativas. 2022. 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2022.
dc.description.abstract: Instituições Financeiras Cooperativas são organizações complexas que necessitam de indicadores para mensurar e garantir seu desempenho em suas diversas frentes de negócios. Contudo, a definição de indicadores relevantes e possíveis de serem calculados e implementados ainda é um desafio – uma vez que além de produto, essas instituições oferecem serviços que apresentam maior grau de subjetividade. O objetivo geral deste estudo foi compreender e analisar os indicadores de uma Instituição Financeira Cooperativa, comparando com aqueles já identificados na literatura. Realizou-se uma pesquisa dos assuntos relacionados e utilizou-se da metodologia de estudo de caso para melhor aprofundar o tema na realidade de uma organização. Ao final do estudo, o objetivo foi alcançado revelando que estas instituições devem não só se preocupar com a implementação da metodologia do Balanced Scorecard, mas também iniciar a adaptação à novas metodologias como Objective and Key Results, que permitem a maior dinamicidade da organização. Esses resultados ratificam a literatura sobre o tema ao sugerir que as corporações façam uso de indicadores de desempenho para mensurar o resultado no cooperativismo.
dc.subject.keyword: Balanced Scorecard (BSC)
dc.subject.keyword: Indicadores de desempenho
dc.subject.keyword: Cooperativismo
dc.title: Gestão de desempenho em instituições financeiras cooperativas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-26-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Cooperative financial institutions are complex organizations which need indicators to measure and ensure their performance on their various business initiatives. However, the definition of relevant indicators that can be calculated and implemented is still a challenge – in addition to products, these institutions also offer services that have a greater degree of subjectivity. The general goal of this study was to understand and analyze the indicators of a cooperative financial institution, comparing with those already identified in the literature. A survey of related issues was carried out and the case study methodology was used to further deepen the theme in the reality of an organization. At the end of the study, the goal was achieved revealing that these institutions should not only be concerned with the implementation of the Balanced Scorecard methodology, but also start adapting to new methodologies such as Objective and Key Results, that allow greater dynamism in the organization. These results confirm the literature on the subject suggesting that corporations should use performance indicators to measure the result in cooperativism.