Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/39281
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_YagoMoreiraCastro_tcc.pdf | 4,81 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Análise de anomalias magnéticas na região de Aconcágua : perspectivas a partir de modelagem computacional e técnica de camada de fontes equivalentes |
Autor(es): | Castro, Yago Moreira |
Orientador(es): | Yokoyama, Elder |
Assunto: | Aconcágua (Geofísica) Magnetometria |
Data de apresentação: | 19-Dez-2023 |
Data de publicação: | 19-Jul-2024 |
Referência: | CASTRO, Yago Moreira. Análise de anomalias magnéticas na região de Aconcágua: perspectivas a partir de modelagem computacional e técnica de camada de fontes equivalentes. 2023. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geofísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Este estudo investigou as fontes magnéticas na região de Aconcágua por meio da aplicação de ferramentas computacionais para modelagem direta e utilização da técnica da camada de fontes equivalentes. Durante a fase de modelagem, foram desenvolvidos três modelos magnéticos distintos com o intuito de representar essas fontes e simular variações na intensidade magnética, ângulo de inclinação e declinação. No entanto, não foram identificadas diferenças significativas entre os resultados das anomalias do campo total e os componentes do campo magnético calculados para cada um desses modelos. A análise das anomalias magnéticas foi realizada empregando dados das missões Swarm e Earth Magnetic Anomaly Grid 2 (EMAG2) através da técnica da camada de fontes equivalentes. Na camada equivalente gerada a partir dos dados do EMAG2, foi observada a continuidade de padrões nas anomalias do campo magnético total, especialmente em áreas próximas às placas, na região entre a Placa de Nazca e a Placa Sul-Americana. Isso indica a provável influência da placa subduzida nas anomalias do campo magnético total. Contudo, a avaliação completa das anomalias magnéticas na região de Aconcágua foi limitada pela falta de dados em uma parcela considerável da porção continental no EMAG2, bem como pela insuficiente cobertura de dados provenientes do satélite Swarm. O estudo das fontes magnéticas em profundidade desempenha um papel crucial na compreensão de fenômenos intrínsecos à Terra. Esta pesquisa, por meio de um método original ed análise, contribuiu para a identificação de anomalias magnéticas e para o entendimento dos mecanismos geodinâmicos subjacentes à magnetização em contextos de fontes profundas. |
Abstract: | This study investigated magnetic sources in the Aconcagua region using computational tools for direct modeling and the application of the equivalent sources layer technique. During the modeling phase, three distinct magnetic models were developed to represent these sources and simulate variations in magnetic intensity, inclination angle, and declination. However, no significant differences were identified between the results of total field anomalies and the components of the magnetic field calculated for each of these models. The analysis of magnetic anomalies was conducted using data from the Swarm and Earth Magnetic Anomaly Grid 2 (EMAG2) missions through the equivalent sources layer technique. In the equivalent layer generated from EMAG2 data, the continuity of patterns in the total magnetic field anomalies was observed, especially in areas near the plates, in the region between the Nazca Plate and the South American Plate. This suggests the likely influence of the subducted plate on the total magnetic field anomalies. However, the complete evaluation of magnetic anomalies in the Aconcagua region was constrained by the lack of data in a significant portion of the continental area in EMAG2, as well as insufficient data coverage from the Swarm satellite. The study of deep magnetic sources plays a crucial role in understanding intrinsic Earth phenomena. This research, through an original method of analysis, contributed to the identification of magnetic anomalies and the comprehension of geodynamic mechanisms underlying magnetization in deep source contexts. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Curso de Graduação em Geofísica, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |