Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39280
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_ArthurSiqueiraDeMacedo_tcc.pdf11,25 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Yokoyama, Elder-
dc.contributor.author: Macêdo, Arthur Siqueira de-
dc.identifier.citation: MACÊDO, Arthur Siqueira de. A Superfície Curie na Província Borborema e suas implicações para o fluxo térmico litosférico. 2023. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geofísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2023.
dc.description.abstract: Este estudo abordou as propriedades magnéticas e térmicas de amostras rochosas da região de Borborema. A análise dos dados de susceptibilidade magnética, curvas termomagnéticas, histerese e magnetização remanente isotérmica (IRM) foneceram informações sobre a composição mineralógica e resposta magnética. Observou-se uma diversidade nas propriedades magnéticas, indicando distintas origens geológicas e trajetórias térmicas ao longo do tempo. A modelagem térmica ampliou essa compreensão, destacando interações térmicas no sistema estudado. Os resultados revelaram uma variação na presença de minerais magnéticos e nas respostas magnéticas das amostras, sugerindo uma complexidade geológica na região de Borborema. A distribuição térmica modelada apontou para áreas com diferentes capacidades de retenção térmica, contribuindo para a compreensão dos processos geodinâmicos locais. Essa abordagem integrativa das propriedades magnéticas e térmicas contribui para uma compreensão da evolução geológica local.
dc.subject.keyword: Superfície Curie (Geologia)
dc.subject.keyword: Mineralogia
dc.subject.keyword: Província Borborema (Geologia)
dc.title: A Superfície Curie na Província Borborema e suas implicações para o fluxo térmico litosférico
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-19-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study addressed the magnetic and thermal properties of rock samples from the Borborema region. The analysis of magnetic susceptibility data, thermomagnetic curves, hysteresis, and Isothermal Remanent Magnetization (IRM) provided insights into the mineralogical composition and magnetic response. Diverse magnetic properties were observed, indicating distinct geological origins and thermal histories over time. Thermal modeling expanded this understanding, highlighting thermal interactions in the studied system. The results revealed variations in the presence of magnetic minerals and magnetic responses, suggesting geological complexity in the Borborema region. The modeled thermal distribution pointed to areas with different thermal retention capacities, contributing to the understanding of local geodynamic processes. This integrative approach to magnetic and thermal properties enhances our comprehension of local geological evolution.