Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39279
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_VictorMirandaVeloso_tcc.pdf6,21 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Caracterização geofísica dos complexos Americano do Brasil e Mangabal
Autor(es): Veloso, Victor Miranda
Orientador(es): Vidotti, Roberta Mary
Assunto: Geofísica
Magnetismo
Faixa Brasília (Geologia)
Data de apresentação: 21-Dez-2023
Data de publicação: 19-Jul-2024
Referência: VELOSO, Victor Miranda. Caracterização geofísica dos complexos Americano do Brasil e Mangabal. 2023. 28 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geofísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A partir de levantamento de dados aeromagnetométricos, gridding e Análise de Sinais, foram detectadas anomalias magnéticas relativamente intensas próximas às localidades de Americano do Brasil e Sanclerlândia, chamados de Complexos Americano do Brasil e Mangabal, respectivamente. Fazem parte de um aglomerado de corpos do Neoproterozoico na Faixa Brasília, compostos principalmente por rochas máfico-ultramáficas, resultado de intrusões (Augustin et al. 2022). Quadrantes foram determinados para gerar modelagem 3D e seus vetores através do método de inversão, quadrante A (Americano do Brasil) e M (Mangabal). Em tais quadrantes também há partes de dois diques, chamados aqui de a-b e c-d. Nos modelos 3D dos quadrantes A e M, há corpos de diferentes volumes e profundidades. Os corpos da modelagem 3D são moldados utilizando isosuperfícies de susceptibilidades magnéticas que variam de um para o outro. Os dois quadrantes foram submetidos ao método de inversão para que fossem vistos os vetores em cada um de seus corpos. A partir dos resultados e interpretação, foi possível reafirmar informações sobre os Complexos e os diques em seus quadrantes. Além de obter informações pouco visíveis em superfície, como as caraterísticas magnéticas dos diques ali presentes, e suas relações com os corpos ao redor.
Abstract: Using aeromagnetic data acquisition, gridding, and Signal Analysis, relatively intense magnetic anomalies were detected near the localities of Americano do Brasil and Sanclerlândia, referred to as the Americano do Brasil and Mangabal Complexes, respectively. These complexes are part of a cluster of Neoproterozoic bodies in the Brasília Belt, primarily composed of mafic-ultramafic rocks, resulting from intrusions (Augustin et al. 2022). Quadrants, namely A (Americano do Brasil) and M (Mangabal), were determined for 3D modeling and vector analysis through the inversion method. Within these quadrants, there are also parts of two dikes, labeled as a-b and c-d. In the 3D models of quadrants A and M, bodies of varying volumes and depths were identified. The bodies in the 3D modeling are shaped using isosurfaces of magnetic susceptibilities that vary from one to another. Both quadrants underwent inversion to visualize vectors within each of their bodies. Based on the results and interpretation, it was possible to reaffirm information about the Complexes and the dikes in their respective quadrants. Additionally, obtaining previously unseen information on surface features, such as the magnetic characteristics of the dikes present, and their relationships with the surrounding bodies.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Curso de Graduação em Geofísica, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.