Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39278
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MelissaRodriguesDaCosta_tcc.pdf3,15 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Autocorrelação de ondas de corpo como vínculo das propriedades crustais na Bacia dos Parecis e no cráton Amazônico
Autor(es): Costa, Melissa Rodrigues da
Orientador(es): França, George Sand Leão Araújo de
Assunto: Função do receptor (FR) - geofísica
Bacia dos Parecis - geofísica
Cráton Amazônico
Data de apresentação: 20-Dez-2023
Data de publicação: 19-Jul-2024
Referência: COSTA, Melissa Rodrigues da. Autocorrelação de ondas de corpo como vínculo das propriedades crustais na Bacia dos Parecis e no Cráton Amazônico. 2023. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geofísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A Função do Receptor (FR) é uma das técnicas de obtenção da estrutura crustal utilizada ao longo dos tempos. Trata-se de uma abordagem que utiliza a incidência de uma onda em uma estação associada, a partir de uma onda P irradiada de um telessismo, o qual tenha idealmente um epicentro localizado entre 30º e 90º de distância em relação a respectiva estação, de modo a obter um raio praticamente verticalizado sob a subsuperfície. Então, através do processo de deconvolução, é possível isolar a resposta do meio abaixo de uma estação, possibilitando o cálculo da profundidade em que se encontra a interface sob a superfície. Para isso a FR baseia-se na recuperação de fases do traço sísmico relacionadas à conversão da onda primária (P) em onda secundária (S) ao interagir com uma interface. Porém, uma desvantagem do método é que apenas tais fases são recuperadas. A partir do uso da autocorrelação entre o registro de componentes verticais e radiais, combinadas aos resultados propostos pela FR, é possível recuperar a fase associada à reflexão na Moho (Pmp), à qual é atenuada durante o processo de deconvolução. Para aplicabilidade da técnica uma das premissas, além do pré-requisito da distância epicentral, é uma seleção de eventos telessísmicos com magnitudes associadas à geração de um sinal de boa qualidade, isto é, com chegadas suficientemente claras em detrimento de uma boa razão sinal-ruído. Nesse sentido, este trabalho visa aplicar a técnica de autocorrelação de forma de onda perante duas estações (PDRB, localizada na Bacia dos Parecis, e PTLB, localizada no Cráton Amazônico) pertencentes à RSBR, em regiões geologicamente distintas quanto ao tipo de província estrutural. Para isso um conjunto de eventos foi selecionado para cada estação, sendo aplicado um pré-processamento prévio à autocorrelação envolvendo critérios pré-estabelecidos, tais como aplicação de filtro e corte dos dados, com o auxílio de rotinas desenvolvidas em Python e do Seismic Analysis Code (SAC). Por fim, o empilhamento dos traços autocorrelacionados forneceu valores de espessura crustal, razão Vp/Vs e Vp média da camada. Os parâmetros obtidos através do processamento foram comparados aos que os estudos prévios propõem sob análises distintas para os mesmos meios. Ambas as estações demonstraram resultados na faixa de aceitação de trabalhos anteriores, contribuindo e agregando, assim, para o entendimento da estrutura crustal das regiões do estudo. Tendo em vista o exposto, conforme propõe a bibliográfica, o trabalho demonstra a que a junção dos métodos de Função do Receptor e da autocorrelação podem fornecer parâmetros relevantes como vínculos das propriedades crustais.
Abstract: Receiver Function (RF) is one of the techniques used over time to obtain crustal structure. It is an approach that utilizes the incidence of a wave at an associated station, based on a P-wave radiated from a teleseism, ideally with an epicenter located between 30° and 90° away from the respective station, in order to obtain a nearly vertically oriented ray beneath the subsurface. RF allows, through the process of deconvolution, the isolation of the medium response beneath a station, enabling the calculation of the depth at which the interface is located beneath the surface. To achieve this, RF is based on the recovery of seismic trace phases related to the conversion of the primary wave (P) into the secondary wave (S) upon interaction with an interface. However, a disadvantage of the method is that only such phases are recovered. By using autocorrelation between the vertical and radial components of the record, combined with the results proposed by RF, it is possible to recover the phase associated with the Moho reflection (Pmp), which is attenuated during the deconvolution process. For the applicability of the technique, one of the premises, in addition to the epicentral distance prerequisite, is a selection of teleseismic events with magnitudes associated with the generation of a signal of good quality, that is, with sufficiently clear arrivals, considering the good signal-to-noise ratio. In this context, this work aims to apply the waveform autocorrelation technique to two stations (PDRB, located in the Parecis Basin, and PTLB, located in the Amazon Craton) belonging to the RSBR, in geologically distinct regions regarding the type of structural province. For this purpose, a set of events was selected for each station, and a preprocessing was applied before autocorrelation involving pre-established criteria, such as the application of filters and data cutting, with the assistance of routines developed in Python and the Seismic Analysis Code (SAC). In the end, the stacking of autocorrelated traces provided values for crustal thickness, Vp/Vs ratio, and average Vp of the layer. The parameters obtained through the processing were compared to those proposed in previous studies under different analyses for the same environments. Both stations demonstrated results within the range of acceptance of previous works, contributing to and adding to the understanding of the crustal structure in the study regions. Considering the above, as suggested by the literature, the work demonstrates that the combination of Receiver Function and autocorrelation methods can provide relevant parameters as ties to crustal properties.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.