Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Vigata, Helena Santiago | - |
dc.contributor.author | Christofoleti, Vinícius Ferreira | - |
dc.identifier.citation | CHRISTOFOLETI, Vinícius Ferreira. Acessibilidade midiática e tecnologias assistivas para pessoas com deficiências sensoriais nas salas de cinema do Brasil, do México e da Argentina. 2023. 124 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Línguas Estrangeiras Aplicadas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Línguas Estrangeiras Aplicadas ao Multilinguismo e à Sociedade da Informação, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Tendo como embasamento teórico as áreas de Tradução Audiovisual e, principalmente, Acessibilidade Midiática e Tecnologia Assistiva, a pesquisa realizada faz uma análise sistêmica referente à oferta e implementação de tecnologias assistivas para a fruição de legendagem descritiva, audiodescrição e língua de sinais por pessoas com deficiências sensoriais nas salas de cinema do Brasil, México e Argentina. Para isso, foram examinados marcos legais internacionais e nacionais, bem como planos de ação, guias de acessibilidade e programas de fomento. Além disso, avaliou-se os pontos positivos e negativos das tecnologias assistivas encontradas em cada país para espectadores e exibidores, assim como a distribuição geográfica, divulgação e disponibilidade de salas de cinema acessíveis por meio das tecnologias estudadas. Os resultados revelaram disparidades entre os três países em termos de promoção do acesso, tanto no sentido legal quanto na oferta e disponibilidade de tecnologias assistivas e sessões acessíveis. O Brasil se destaca por possuir um amplo arcabouço de instrumentos referentes ao tema e a obrigatoriedade de todas as salas de cinema estarem acessíveis por meio de tecnologias assistivas com as três modalidades de acessibilidade mencionadas. O México e a Argentina se encontram em fases incipientes, embora estejam em estágios distintos no que concerne às suas legislações e tecnologias disponíveis. Com base nos resultados, foi possível obter panoramas atualizados da situação da acessibilidade para pessoas com deficiências sensoriais nos cinemas e concluir que diversos esforços ainda devem ser feitos em prol de um acesso à cultura cinematográfica igualitário. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia assistiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cinema | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pessoas com deficiência | pt_BR |
dc.title | Acessibilidade midiática e tecnologias assistivas para pessoas com deficiências sensoriais nas salas de cinema do Brasil, do México e da Argentina | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-07-21 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Based on the theoretical framework of Audiovisual Translation, and particularly Media Accessibility and Assistive Technology, the conducted research carries out a systemic analysis regarding the provision and implementation of assistive technologies for the enjoyment of closed captioning, audio description, and sign language by people with sensory disabilities in cinema theatres of Brazil, Mexico, and Argentina. To this end, international and national legal milestones, action plans, accessibility guidelines, and funding programs were examined. Furthermore, the positive and negative aspects of the assistive technologies found in each country for both viewers and exhibitors were evaluated, as well as the geographic distribution, promotion, and availability of accessible cinema theatres through the studied technologies. The results revealed disparities among the three countries in terms of access promotion, both in the legal sense and in the provision and availability of assistive technologies and accessible screenings. Brazil stands out for having a comprehensive framework of instruments related to the subject and the requirement for all cinema theatres to be accessible through assistive technologies with the three mentioned accessibility modalities. Mexico and Argentina are in early stages, although they are at different levels regarding their legislations and available technologies. Based on the results, it was possible to obtain updated overviews of the accessibility situation for people with sensory disabilities in cinemas and to conclude that various efforts still need to be made towards equal access to cinematic culture. | pt_BR |