Título: | O papel do poder brando e da diplomacia cultural na difusão de línguas estrangeiras |
Autor(es): | Moraes, Natália Lopes de |
Orientador(es): | Almeida, Virgílio Pereira de |
Assunto: | Multilinguismo Diplomacia Soft power |
Data de apresentação: | 4-Dez-2023 |
Data de publicação: | 12-Jul-2024 |
Referência: | MORAES, Natália Lopes de. O papel do poder brando e da diplomacia cultural na difusão de línguas estrangeiras. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Línguas Estrangeiras Aplicadas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | A representação de uma nação no exterior é fundamental para o desenvolvimento de acordos internacionais. O presente trabalho tem como foco expor a relevância do poder brando, popularmente conhecido como soft power, e seu papel no âmbito de intensificar o prestígio das nações no cenário internacional e contribuir com a difusão de línguas estrangeiras. O marco teórico escolhido é a teoria da quarta dimensão das relações internacionais: a dimensão cultural, defendida por pesquisadores dos ramos da história e das relações internacionais numa coletânea organizada por Hugo Rogelio Suppo e Mônica Leite Lessa (2012). No intuito de estabelecer e comparar as principais características e práticas vinculadas à consolidação do prestígio e língua de uma nação no exterior, foi selecionada como metodologia a pesquisa bibliográfica qualitativa sobre a diplomacia cultural, um dos pilares do poder brando. Ao final, foi possível observar a pertinência da diplomacia cultural e o fomento de políticas culturais em âmbito nacional, assim como a implementação de estratégias de cooperação entre múltiplas instituições, sejam elas governamentais ou não governamentais, para o desenvolvimento do poder brando e a consolidação do aprendizado de língua estrangeira. |
Abstract: | The representation of a nation abroad is fundamental to the development of international agreements. This work focuses on exposing the relevance of soft power, and its role in intensifying the prestige of nations on the international stage and contributing to the diffusion of foreign languages. The theoretical framework chosen is the theory of the fourth dimension of international relations: the cultural dimension, defended by researchers from the branches of history and international relations in a collection organized by Hugo Rogelio Suppo and Mônica Leite Lessa (2012). In order to establish and com-pare the main characteristics and practices linked to the consolidation of a nation's prestige and language abroad, bibliographic and qualitative research on cultural diplomacy, one of the pillars of soft power, was selected as a methodology. In the end, it was possible to observe the relevance of cultural diplomacy and the promotion of cultural policies at a national level, as well as the implementation of cooperation strategies between multiple institutions, whether governmental or non-governmental, for the development of soft power and the consolidation of foreign language learning. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Línguas Estrangeiras Aplicadas ao Multilinguismo e à Sociedade da Informação, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |