Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39264
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JulianaEmilianaCardosoRamos_tcc.pdf474,49 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Uso de vasoativos no transoperatório de pequenos animais
Autor(es): Ramos, Juliana Emiliana Cardoso
Orientador(es): Almeida, Ricardo Miyasaka de
Assunto: Anestesia veterinária
Fármacos
Animais
Cirurgia veterinária
Data de apresentação: 15-Fev-2023
Data de publicação: 12-Jul-2024
Referência: SILVA, Cecília Ferreira Amaral. A acupuntura como terapia adjuvante ao manejo de dor não neuropática na medicina veterinária. 2023. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Vasoativos são substâncias que apresentam efeitos vasculares periféricos, pulmonares ou cardíacos, sejam eles de ação direta ou indireta. São muito utilizados na Medicina e fazem parte da rotina e realidade do Anestesiologista Veterinário, devido principalmente às alterações cardiovasculares que podem ocorrer em detrimento da utilização de fármacos comumente utilizados em anestesia. Os vasoativos são divididos dentro de sua classe farmacológica em simpatomiméticos e vasodilatadores. Os simpatomiméticos são mais utilizados quando comparados a vasodilatadores, em decorrência da incidência de hipotensão no período anestésico. É, portanto, fundamental, que o profissional da área compreenda com clareza as propriedades destes fármacos, assim como seu mecanismo de ação, para que se institua terapêutica mais adequada no estabelecimento da normopressão em cães e gatos submetidos à anestesia. No presente trabalho, buscou-se elucidar a importância dos vasoativos, a aplicabilidade e conduta terapêutica no manejo das alterações hemodinâmicas no período transoperatório de pequenos animais.
Abstract: Vasoactives are substances that have peripheral, pulmonary or cardiac vascular effects, whether of direct or indirect action. They are widely used in Medicine and are part of the routine and reality of the Veterinary Anesthesiologist, mainly due to cardiovascular alterations that may occur to the detriment of the use of drugs commonly used in anesthesia. Vasoactives are divided within their pharmacological class into sympathomimetics and vasodilators. Sympathomimetics are more often used when compared to vasodilators, due to the incidence of hypotension during the anesthetic period. It is, therefore, essential that professionals in the area clearly understand the properties of these drugs, as well as their mechanism of action, so that the most appropriate treatment can be instituted to establish normopressure in dogs and cats protected from anesthesia. In the present study, we sought to elucidate the importance of vasoactive agents, their applicability and therapeutic approach in the management of hemodynamic changes in the intraoperative period of small animals.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.