Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39260
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LudmilaMoreiraPires_tcc.pdf348,61 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pereira, Fernanda Alencar-
dc.contributor.author: Pires, Ludmila Moreira-
dc.identifier.citation: PIRES, Ludmila Moreira. Booktok: proposta de miniglossário bilíngue de termos utilizados pela comunidade literária na era digital. 2023. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Línguas Estrangeiras Aplicadas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Línguas Estrangeiras Aplicadas ao Multilinguismo e à Sociedade da Informação, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho visa explorar a dinâmica entre o aplicativo TikTok e o atual público leitor de romances da categoria Jovem Adulto. Com o objetivo de compreender a influência da plataforma no consumo de literatura e do impacto no perfil dos leitores atuais, a pesquisa passa por diversas áreas, desde a evolução dos clubes literários até a chegada desses espaços à era digital. O foco principal deste trabalho é a elaboração de uma proposta de miniglossário bilíngue, dividido em seções, a fim de facilitar o entendimento dos termos utilizados pela comunidade literária, uma vez que muitos são utilizados em inglês. Esse produto terminológico contém 22 termos categorizados em cinco seções e encontra-se em ordem alfabética, em inglês, com as definições dos termos decorrentes de diferentes fontes publicadas por pessoas da comunidade para assim, demonstrar a variedade das informações disponíveis. Este estudo revela o impacto do TikTok na transformação do perfil dos leitores, mostrando a mudança na comunicação, especialmente, a incorporação de novos termos a essa comunicação, e a diversidade nas preferências literárias, contribuindo para o entendimento da relação entre a literatura e a tecnologia.
dc.subject.keyword: Estrangeirismos
dc.subject.keyword: Glossário
dc.subject.keyword: TikTok (Rede social)
dc.subject.keyword: Comunidade online
dc.subject.keyword: Literatura
dc.subject.keyword: Terminologia
dc.title: Booktok : proposta de miniglossário bilíngue de termos utilizados pela comunidade literária na era digital
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work aims at exploring the dynamics between the TikTok application and the current readership of novels in the Young Adult category. To understand the influence of the platform on the consumption of literature and the impact on the profile of current readers, this research covers several areas, from the evolution of literary clubs to the arrival of these spaces in the digital era. The main focus of this work is the elaboration of a bilingual mini-glossary proposal, divided into sections, in order to facilitate the understanding of the terms used by the literary community, since many of them are used in English. This terminological product contains 22 terms categorized into five sections and is found in alphabetical order, in English, with definitions of terms derived from different sources published by people in the community to demonstrate the variety of information available. This study reveals the impact of TikTok on transforming readers' profiles, showing the change in communication, especially the incorporation of new terms into this communication, and the diversity in literary preferences contributing to the understanding of the interaction between literature and technology.
dc.description.abstract2: Este trabajo tiene como objetivo explorar la dinámica entre la aplicación TikTok y los lectores actuales de novelas en la categoría Joven Adulto. Para comprender la influencia de la plataforma en el consumo de literatura y el impacto en el perfil de los lectores actuales, esta investigación abarca varios ámbitos, desde la evolución de los clubes literarios hasta la llegada de estos espacios a la era digital. El foco principal de este trabajo es la elaboración de una propuesta de miniglosario bilingüe, dividido en secciones, con el fin de facilitar la comprensión de los términos utilizados por la comunidad literaria, ya que muchos de ellos se utilizan en inglés. Este producto terminológico contiene 22 términos categorizados en cinco secciones y se encuentra en orden alfabético, en inglés, con definiciones de términos derivados de diferentes fuentes publicadas por personas de la comunidad para demostrar la variedad de información disponible. Este estudio revela el impacto de TikTok en la transformación de los perfiles de los lectores, mostrando el cambio en la comunicación, especialmente la incorporación de nuevos términos a esta comunicación, y la diversidad en las preferencias literarias que contribuyen a la comprensión de la interacción entre literatura y tecnología.