Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39251
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JoaoVictorSousaDosSAntos_tcc.pdf819,11 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise do termo “homem” em dicionários em Português, Inglês e Francês
Autor(es): Santos, João Victor Sousa dos
Orientador(es): Meirelles, Virgínia Andrea Garrido
Assunto: Lexicografia
Dicionários - língua portuguesa
Língua portuguesa
Língua inglesa
Língua francesa
Homem
Data de apresentação: 21-Jul-2023
Data de publicação: 11-Jul-2024
Referência: SANTOS, João Victor Sousa dos. Análise do termo “homem” em dicionários em Português, Inglês e Francês. 2023. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Línguas Estrangeiras Aplicadas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Este trabalho objetiva fazer uma análise do termo “homem” em dicionários de períodos distintos, dos quais 2 são em Português do Brasil, 1 em Inglês dos Estados Unidos em duas edições diferentes e 1 é em francês da França também em edições distintas. Para isso, serão coletadas as definições dos próprios dicionários, que estão disponíveis virtualmente, e estas serão comparadas entre si. Usar-se-á essa metodologia para identificar quais foram as alterações nas acepções e evidenciar seas acepções atuais e as antigas refletem o período em que foram elaboradas. Tal trabalho surge da necessidade de identificar e entender as mudanças nas acepções de “homem” com o passar dos séculos, especialmente, devido aos diversos movimentos sociais, políticos e filosóficos que contribuíram para que a visão do que ser homem é mudasse, bem como seu papel na sociedade, pensamento e comportamentos.
Abstract: This paper aims to analyse the term “man” in dictionaries from different periods, of which 2 are in Brazilian Portuguese, 1 is in American English in two different editions and 1 is in French from France also in different editions. For this, the definitions will be collected from the dictionaries, which are available virtually. Later, they will be compared. This with the intention of identifying what the changes in the meanings are and showing whether the current and previous meanings reflect the periods in which they were elaborated. Such work arises from the need to identify and understand the changes in the meanings of the word "man" over the centuries, especially due to the various social, political and philosophical movements which contributed in changing the vision of what being a man is, as well as their role in society, their thinking and their behavior.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Línguas Estrangeiras Aplicadas ao Multilinguismo e à Sociedade da Informação, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.