Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/39247
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_MukailaManikaPereiraBraga_tcc (1).pdf | 3,34 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Indumentárias de Munkisi : busca histórica e relevância artística na comunidade Manzo Kalla Muisu |
Autor(es): | Braga, Mukaíla Manika Pereira |
Orientador(es): | Silva, Nelson Fernando Inocêncio da |
Assunto: | Candomblé Religião Cultos afro-brasileiros |
Data de apresentação: | 24-Fev-2023 |
Data de publicação: | 11-Jul-2024 |
Referência: | BRAGA, Mukaíla Manika Pereira. Indumentárias de Munkisi: busca histórica e relevância artística na comunidade Manzo Kalla Muisu . 2023. 56 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Teoria, Crítica e História da Arte) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O presente trabalho busca fazer um histórico breve acerca das indumentárias confeccionadas para celebração das divindades do candomblé de Angola, os munkisi (plural de nkisi), a partir de uma preocupação estética. As indumentárias são elaboradas conforme padrões estéticos tradicionais que nos permitem considerá-las obras de arte, não meros artefatos religiosos. Para este estudo, além do cruzamento de referências textuais e visuais, ocorrem também os registros do processo de confecção e de utilização das vestes dentro da comunidade tradicional de matriz africana Manzo Kalla Muisu, situada na Capital da República. |
Abstract: | vThe present work seeks to provide a brief history of the clothing made to celebrate the deities of the Candomblé from Angola tradition, the munkisi (plural of nkisi), guided by an aesthetic concern. Thus, the garments are elaborated according to traditional aesthetic patterns that allow us to consider them as works of art, not mere religious artifacts. For this study, in addition to the crossing of textual and visual references, there are also records of the process of making and using the garments within the traditional community of African origin known as Manzo Kalla Muisu, located in the Capital of the Republic. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |