Título: | Exposições virtuais a partir de curadorias compartilhadas |
Autor(es): | Miranda, Matheus Melo de |
Orientador(es): | Regiani, Atila Ribeiro de Sousa |
Assunto: | Exposição virtual Curadoria - artes Curadoria Arte contemporânea |
Data de apresentação: | 23-Fev-2023 |
Data de publicação: | 11-Jul-2024 |
Referência: | MIRANDA, Matheus Melo de. Exposições virtuais a partir de curadorias compartilhadas. 2023. 97 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Teoria, Crítica e História da Arte) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | A pesquisa surgiu das experiências em equipes curatoriais que, ao longo do isolamento social imposto pela COVID-19, realizaram exposições virtuais. Estas trataremos como estudos de caso, buscando salientar a importância das artes digitais e a presença das instituições artístico culturais no meio digital. No decorrer da pesquisa, são descritos termos inerentes à linguagem artística acerca meio digital; é realizada uma abordagem dos layouts e suas interferências no comportamento do visitante. Referente aos estudos de caso, refletimos sobre suas particularidades em relação às artes digitais no sistema da arte contemporânea, bem como ao processo curatorial compartilhado que deu origem às exposições. |
Abstract: | The research emerged from the experiences within curatorial teams that, throughout the social isolation imposed by COVID-19, held virtual exhibitions, which we will treat as case studies and, which sought to portray the importance of digital arts and the presence of contemporary art institutions in the digital medium. Throughout the text, some terms inherent to the language of the digital and artistic medium that is not used daily in social networks are described, approach to layouts and their interference in visitor behavior. Regarding the case studies, we reflect on their particularities within the presence of digital arts in the art system within contemporary art, combined with the shared curatorial process that gave rise to the exhibitions. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |