Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39239
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JessicaPorfirioDaSilva_tcc.pdf2,17 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Martínez Martínez, Susana-
dc.contributor.author: Silva, Jéssica Porfírio da-
dc.identifier.citation: SILVA, Jéssica Porfírio da. Análise sociolinguística do processo de solicitação de refúgio no Brasil para solicitantes LGBTQIAPN+. 2023. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Línguas Estrangeiras Aplicadas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Línguas Estrangeiras Aplicadas ao Multilinguismo e à Sociedade da Informação, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo compreender as barreiras sociolinguísticas enfrentadas por solicitantes de refúgio LGBTQIAPN+ em relação aos serviços destinados à população refugiada no Brasil. A partir do levantamento de dados no site do Alto Comissariado das Nações Unidas para os Refugiados e do Ministério da Justiça e Segurança Pública sobre Refúgio, buscou-se conhecer sobre a concessão de refúgio em razão do pertencimento a um Grupo Social, além de analisar as etapas do processo de refúgio e os serviços destinados à população em condição de refúgio, para compreender as barreiras linguísticas, sociais e culturais encontradas por solicitantes de refúgio LGBTQIAPN+. Foram realizadas entrevistas com oficiais da Coordenação-Geral do Comitê Nacional para os Refugiados (CONARE) para conhecer sobre a mediação linguística nas entrevistas de elegibilidade e a respeito da capacitação dos entrevistadores acerca das questões de gênero e orientação sexual. Constata-se a importância de plataformas multilíngues nos serviços ofertados pelo CONARE; presença de mediadores linguísticos capacitados, tidos como intérpretes comunitários, para realização do atendimento à população refugiada; e, por fim, da abordagem sobre gênero e sexualidade como forma de complemento ao treinamento dos oficiais de elegibilidade.
dc.subject.keyword: LGBTQIAP+
dc.subject.keyword: Refúgio
dc.subject.keyword: Mediação social
dc.subject.keyword: Sociolinguística
dc.title: Análise sociolinguística do processo de solicitação de refúgio no Brasil para solicitantes LGBTQIAPN+
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work aims to understand the sociolinguistic barriers faced by LGBTQIAPN+ asylum seekers in relation to services aimed at the refugee population in Brazil. From the collection of data on the website of the United Nations High Commissioner for Refugees, the Ministry of Justice and Public Security on Refuge, we sought to learn about the granting of refuge to the detriment of belonging to a Social Group, in addition to analyzing the stages of the asylum process and services aimed at the refugee population, to understand the linguistic, social and cultural barriers encountered by LGBTQIAPN+ refugees. Interviews were carried out with officials from the National Committee for Refugees (CONARE) to learn about linguistic mediation in eligibility interviews and about the training of interviewers on issues of gender and sexual orientation. The importance of multilingual platforms in the services offered by CONARE is evident; presence of trained linguistic mediators, considered community interpreters, to provide assistance to the refugee population; and, finally, the approach to gender and sexuality as a way of complimenting the training of eligibility officers.