Título: | A imagem da bruxa na gravura Heks, de Jan Van de Velde II |
Autor(es): | Teixeira, Jéssica Beatriz Dourado |
Orientador(es): | Souza, Gustavo Lopes de |
Assunto: | Bruxaria Gravura Mulheres |
Data de apresentação: | 16-Fev-2023 |
Data de publicação: | 10-Jul-2024 |
Referência: | TEIXEIRA, Jéssica Beatriz Dourado. A imagem da bruxa na gravura Heks, de Jan Van de Velde II. 2023. 48 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Teoria, Crítica e História da Arte) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Esta monografia propõe um estudo acerca da representação imagética da bruxa durante o século XVII na arte europeia, através da gravura Heks, do pintor e gravador holandês Jan Van de Velde II. Com base nas análises da história da bruxaria e nos seus desdobramentos sociais, seus símbolos, sinais e rituais, apresenta-se um panorama da história da imagem da bruxa nos séculos XVI e XVII. O trabalho culmina com uma análise iconográfica da obra Heks, situando os elementos que a compõem no contexto do pensamento da época a respeito da bruxaria. |
Abstract: | This monograph proposes a study on the imagery of the witch during the 17th century in European art, through the engraving Heks, by the Dutch painter and engraver Jan Van de Velde II. Based on the study of the history of witchcraft and its social developments, its symbols, signs and rituals, overview is presented of the history of the image of the witch in the 16th and 17th centuries. Finally, we proceed to an iconographic analysis of Heks, situating its elements in the context of the mentality of its time regarding witchcraft. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |