Título: | O imaginário do feminino em Stella Maris Bertinazzo : um recorte a partir da coleção “Stella Maris” da Casa de Cultura da América Latina da UnB |
Autor(es): | Rendeiro, Gabriella Gomes |
Orientador(es): | Barbosa, Cinara |
Assunto: | Feminismo Mulheres artistas História da arte Mulheres - representações |
Data de apresentação: | 15-Fev-2023 |
Data de publicação: | 10-Jul-2024 |
Referência: | RENDEIRO, Gabriella Gomes. O imaginário do feminino em Stella Maris Bertinazzo: um recorte a partir da coleção “Stella Maris” da Casa de Cultura da América Latina da UnB. 2023. 61 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Teoria, Crítica e História da Arte) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O presente trabalho busca contribuir para a fortuna crítica da artista Stella Maris Bertinazzo, por meio de análise de três das suas obras que integram a coleção "Stella Maris" na Casa de Cultura da América Latina da Universidade de Brasília (CAL/UnB). Através de visitas às obras “Vênus 1” (no date), “Pandora’s box” (1981) e “De Como Faço Evas e Destruo Ilusões a Respeito” (1967) por meio do acervo da instituição, são levantadas questões que exploram a relação das mesmas com a temática de (re)imaginação daquilo que constitui o feminino, atravessado por conteúdos mitológicos. Para isso, os conteúdos mitológicos aludidos pela titularidade das obras, bem como outros elementos, são explorados, de modo a operar-se uma leitura das obras com relação aos mesmos. |
Abstract: | The present work seeks to contribute to the critical fortune of the artist Stella Maris Bertinazzo, through the analysis of three of her works that are part of the "Stella Maris" collection at the Casa de Cultura da América Latina of the University of Brasília (CAL/UnB). By visiting the works “Vênus 1” (no date), “Pandora’s box” (1981) and “De Como Faço Evas e Destruo Ilusões a Respeito” (1967) through the institution's collection, questions are raised that explore their relationship with the theme of (re)imagining what constitutes the feminine, crossed by mythological contents. For this, the mythological contents alluded to by the titles works’ titles, as well as other elements, are explored, in order to operate a reading of the works in relation to them. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |