Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/3922
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_CassioLealMoraes.pdf173,03 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Fluxos e circuitos : trajetórias profissionais dos vendedores de DVD dos bares da Asa Norte
Autor(es): Moraes, Cássio Leal
Orientador(es): Farias, Edson Silva de
Assunto: Vendedores - aspectos sociais
Mídia digital
Setor informal (Economia)
Data de apresentação: 2012
Data de publicação: 3-Out-2012
Referência: MORAES, Cássio Leal. Fluxos e circuitos: trajetórias profissionais dos vendedores de DVD dos bares da Asa Norte. 2012. Monografia (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
Resumo: O presente trabalho se volta para a análise das trajetórias profissionais de vendedores ambulantes de DVD’s, encarando tal profissão como um dos prováveis pontos de encontro entre o global e o local no que diz respeito às mudanças tecnológicas recentes no campo da reprodução midiática. Em contraposição à tese da Sociedade de Rede ou Capitalismo informacional-global, tal como defendida por Manuel Castells, buscaremos identificar o conceito de Circuito dentro do processo analisado, como uma ideia que prioriza a convivência corporal e a construção de localidades ante aos novos fluxos de sociabilidade decorrentes da revolução informacional recente. Foram realizadas entrevistas com vendedores de DVD’s não originais, considerando o circuito dos bares da Asa Norte, bairro brasiliense de classe média, e a partir das narrativas destes trabalhadores inferimos aqueles traços que denotam continuidades e descontinuidades perante os dois conceitos trabalhados. Tratamos aqui as biografias em conjunto como posição e disposição num cenário mais amplo, em vista de priorizar os sentidos presentes nas práticas desses agentes. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT
This study focus on the analysis of the professional trajectories of DVD vendors, considering that career one of the gathering points of what’s global and local, concerning the recent changes in media reproduction techniques. Counterposing the Network Society thesis as it is defended by Manuel Castells, we’ll try to identify the concept of Circuitry inside the process, an idea that prioritizes the corporal living and the construction of localities before the new flows of sociability resulting from the recent informational revolution. Interviews were made with non-original DVD’s vendors in Asa Norte’s bars and restaurants, a Brasília’s middle-class neighborhood, and from these narratives we inferred those characteristics that had shown continuities and ruptures before the two concepts used. The biographies will be treated together as position and disposition in a wider scenario, looking forward to prioritize the directions in this agents’s practices.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Departamento de Sociologia, 2012.