Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39209
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_CamilaLeaneGonzagaSouza_tcc.pdf270,43 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santos, Gilson Charles dos-
dc.contributor.author: Souza, Camila Leane Gonzaga de-
dc.identifier.citation: SOUZA, Camila Leane Gonzaga de. Utensílios culinários, sufixos e bases latinas: estudo sincrônico dos idiomas português, espanhol e francês. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Línguas Estrangeiras Aplicadas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho objetiva analisar a presença de sufixos latinos em palavras relacionadas a utensílios de cozinha nas línguas portuguesa, francesa e espanhola, investigando tanto o étimo quanto o sufixo e realizando uma análise morfológica comparativa entre essas línguas. O discorrer do trabalho busca investigar a permanência ou perda de sufixos latinos nas línguas românicas através da comparação da produtividade dos sufixos em cada língua analisada.. Buscou-se analisar também o funcionamento das palavras explorando a variação morfológica entre cada étimos, a fim de investigar a ocorrência de irregularidades morfológicas. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica envolvendo o levantamento de dados em sites de compras de móveis, consulta a dicionários etimológicos e análise morfológica de cada língua. Não se tenciona exaurir as vias de análise a partir das quais os assuntos relativos à lexicologia, morfologia e etimologia podem ser tratados, mas refletir sobre o estudo lexicológico a fim de fornecer subsídios aos interessados no léxico latino e românico contribuindo para estudos comparativos entre línguas românicas.
dc.subject.keyword: Morfologia
dc.subject.keyword: Língua românica
dc.subject.keyword: Linguagem e línguas - variação
dc.title: Utensílios culinários, sufixos e bases latinas : estudo sincrônico dos idiomas português, espanhol e francês
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-19-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study aims to analyze the presence of Latin suffixes in words related to kitchen utensils within the Portuguese, French and Spanish languages, by investigating both the stem and the suffix, and carrying out a comparative morphological analysis between these languages. The study aims to investigate the permanence or removal of Latin suffixes in Romance languages through a comparative analysis of suffix productivity, examining the functioning of words and exploring the morphological and semantic variation between them, in order to understand the occurrence of morphological irregularities. Bibliographical research was carried out, involving data collection on furniture shopping websites, consultation of etymological dictionaries and morphological analysis of each language. It is not intended to exhaust the possibilities of study from which issues relating to lexicology, morphology and etymology can be discussed, but rather to offer a reflection on lexicological study in order to provide information to those interested in the Latin and Romance lexicon, contributing to comparative studies between Romance languages.
dc.description.abstract2: Este trabajo tiene como objetivo analizar la presencia de sufijos latinos en palabras relacionadas con utensilios de cocina en portugués, francés y español, investigando tanto la raíz como el sufijo y realizando un análisis morfológico comparativo entre estas lenguas. El trabajo pretende investigar la permanencia o desaparición de los sufijos latinos en las lenguas románicas, comparando la productividad de los sufijos en cada lengua. También se buscó analizar el funcionamiento de las palabras explorando la variación morfológica con el fin de investigar la aparición de irregularidades. Se llevó a cabo una investigación bibliográfica que incluyó la recogida de datos en sitios web de compra de muebles, la consulta de diccionarios etimológicos y el análisis morfológico de cada lengua. No se pretende agotar las vías de análisis a partir de las cuales se pueden tratar cuestiones relacionadas con la lexicología, la morfología y la etimología, sino reflexionar sobre el estudio lexicológico para proporcionar subsidios a los interesados en el léxico latino y romance, contribuyendo a los estudios comparativos entre lenguas romances.