Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39208
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_CaioCesarMachadoMendonca_tcc.pdf267,46 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Jogos digitais : análise das inovações de acessibilidade em “The Last of Us Part II”
Autor(es): Mendonça, Caio César Machado
Orientador(es): Martínez Martínez, Susana
Assunto: Acessibilidade
Acessibilidade digital
Jogos eletrônicos
Jogos digitais
Tradução
Data de apresentação: 21-Jul-2023
Data de publicação: 8-Jul-2024
Referência: MENDONÇA, Caio César Machado. Jogos digitais: análise das inovações de acessibilidade em “The Last of Us Part II”. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Línguas Estrangeiras Aplicadas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Este trabalho analisa os recursos de acessibilidade e suas características presentes no jogo The Last of Us Part II, que teve reconhecimento mundial por suas inovações em acessibilidade. O estudo conceitualiza a acessibilidade contextualizada na área de desenvolvimento de jogos digitais, trazendo uma perspectiva também da tradução, como meio de entender sua importância e relevância nesta área. Foram analisadas leis e normas de acessibilidade para embasar a importância da inclusão das pessoas com deficiência em jogos digitais. O objetivo geral deste trabalho é analisar o potencial dos recursos acessíveis disponibilizados no jogo, objeto de estudo deste trabalho, por meio da checagem de cumprimento das diretrizes de acessibilidade do projeto Game Accessibility Guidelines (GAG). Quanto a metodologia, foi criada uma tabela com base nas diretrizes disponíveis online para a realização de checagem de acessibilidade do jogo alvo. A pesquisa contribui para a compreensão da relevância dos jogos na sociedade e para a busca por meios de verificação de acessibilidade nos mesmos.
Abstract: This work analyzes the accessibility resources and their characteristics present in the game The Last of Us Part II, which was recognized worldwide for its innovations inaccessibility. The study conceptualizes accessibility contextualized in the area of digital game development, also bringing a perspective of translation, as a means of understanding its importance and relevance in this area. Accessibility laws and standards were analyzed to support the importance of including people with disabilities in digital games. The general objective of this work is to analyze the potential of the accessible resources available in the game, object of study of this work, by checking compliance with the accessibility guidelines of the renowned and collaborative project Game Accessibility Guidelines (GAG). As for the methodology, a table was created based on the guidelines available online for checking the accessibility of the target game. The research contributes to understanding the relevance of games in society and to the search for means of verifying accessibility in them.
Resumén: Este trabajo analiza los recursos de accesibilidad y sus características presentes en el juego The Last of Us Part II, de la empresa Naughty Dog, de 2020, que fuere conocido mundialmente por sus innovaciones en accesibilidad. El estudio conceptualiza la accesibilidad contextualizada en el área de desarrollo de juegos digitales, trayendo también una perspectiva de traducción, como un medio para comprender su importancia y relevancia en esta área. Se analizaron las leyes y normas de accesibilidad brasileñas para sustentar la importancia de incluir a las personas con discapacidad en los juegos digitales. El objetivo general de este trabajo es analizar el potencial de los recursos accesibles disponibles en el juego, objeto de estudio de este trabajo, comprobando el cumplimiento de las pautas de accesibilidad del reconocido y colaborativo proyecto Game Accessibility Guidelines(GAG). En cuanto a la metodología, se elaboró una hoja de cálculo basada en las pautas disponibles online para verificar la accesibilidad del juego objetivo. La investigación contribuye para la comprensión de la relevancia de los juegos en la sociedad y contribuye a la búsqueda de medios para verificar la accesibilidad en los mismos.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2023.