Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/391
Título: | Gênero e turismo : uma análise da mão-de-obra feminina no mercado de trabalho formal do turismo |
Autor(es): | Kato, Patricia Yukari Andrade |
Orientador(es): | Mollo, Maria de Lourdes Rollemberg |
Assunto: | Turismo Mercado de trabalho Mulheres - emprego |
Data de apresentação: | Mar-2008 |
Data de publicação: | 13-Jul-2009 |
Referência: | KATO, Patricia Yukari Andrade. Gênero e turismo: uma análise da mão-de-obra feminina no mercado de trabalho formal do turismo. 2008. 57 f. Monografia (Especialização em Turismo e Desenvolvimento Econômico)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise de como está dividido as ocupações e os rendimentos por gênero no mercado formal de trabalho do turismo. Considerando que as mulheres ao longo do tempo têm sido membros tangenciais da força de trabalho, devido ao processo social construídos, e as características do mercado de trabalho do turismo indicam que o setor deveria absorver quantitativamente a mão-de-obra feminina. A partir desse pressuposto o estudo procurou averiguar se o turismo tem contribuído para eliminar as desigualdades entre homens e mulheres, incluindo-as no mercado de trabalho em iguais condições com os homens. Os resultados obtidos ratificaram as dificuldades já elencadas do mercado de trabalho, no entanto verificou-se a grande propensão do setor para promover a igualdade entre o gênero e o empoderamento da mulher. |
Abstract: | The objective of this work was realize an analysis of how is shared the occupation and efficiency by gender in the formal tourism labour market. Considering that women during the time space had been treated as a tangent member of the job’s strength, caused by the social process constituted, and the characteristics of tourism labor market shows that the sector should absorb quantitatively the women’s labour. From this purpose the study tried to verify if tourism had been contributing to eliminate the inequality between men and women, including them in the labour market in equal conditions with men. The results obtained ratified the difficulties that already exist in the labour market, however that was verified the big propensity of the sector to promote the equality between the gender and the empower women. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2008.03.TCC.391 |