Título: | Desenvolvimento centrado no usuário para um processo Scrumban : um estudo de caso |
Autor(es): | Gomes, Thiago Luiz de Souza Lucas, Victor Samuel dos Santos |
Orientador(es): | Figueiredo, Rejane Maria da Costa |
Assunto: | Software - desenvolvimento Design centrado no usuário |
Data de apresentação: | 24-Jul-2023 |
Data de publicação: | 5-Jul-2024 |
Referência: | GOMES, Thiago Luiz de Souza; LUCAS, Victor Samuel dos Santos. Desenvolvimento centrado no usuário para um processo Scrumban: um estudo de caso. 2023. 100 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O Desenvolvimento Ágil de Software Centrado no Usuário refere-se à incorporação de diretrizes de Design Centrado no Usuário (User-Centered Design - UCD) em processos de Desenvolvimento Ágil de Software. Recentemente, essa integração ganhou popularidade e se tornou uma tendência entre as organizações que estão se esforçando progressivamente para alcançar o melhor dos dois mundos: entregar projetos dentro do prazo, sem ultrapassar limites de orçamento, atendendo aos requisitos do negócio e, simultaneamente, criar produtos e serviços utilizáveis, uteis e desejáveis para o usuário final. A incorporação dessas áreas de conhecimento é uma tarefa complexa e desafiadora, em relação à sua aplicabilidade técnica em projetos de software. A literatura aponta o surgimento de frameworks que compartilham o foco no cliente e no usuário, encorajando a integração entre eles, é o caso do Scrumban-UCD, que propõe um desenvolvimento fundamentado em princípios ágeis com foco no UCD. O objeto de pesquisa deste trabalho é uma startup cujo projeto, Groovoo, tem desafios quanto a segurança tecnológica em simultaneidade a satisfação dos usuários da aplicação com a experiência e usabilidade. O objetivo deste trabalho é propor a incorporação de diretrizes de UCD ao atual processo de desenvolvimento de software do projeto Groovoo. Empregando a técnica de estudo de caso, foram realizadas entrevistas com representantes do negócio, com abordagem qualitativa dos dados. Os dados coletados resultaram em uma adaptação do processo de desenvolvimento de software do projeto Groovoo com a incorporação de metodologias e técnicas de UCD, em conformidade ao cenário, as limitações da empresa e das equipe envolvidas. O processo adaptado possibilitou identificar os pontos de atenção e de possíveis melhorias da estratégia de tratamento e identificação das necessidades dos usuários da startup. Como trabalhos futuros, é possível aplicar e adaptar o processo nos demais projetos da startup para obtenção de uma visão do ecossistema de identificação das necessidades dos usuários. |
Abstract: | The User-Centered Design (UCD) Agile Software Development refers to the integration of User-Centered Design guidelines into agile software development processes. Recently, this integration has gained popularity and become a trend among organizations striving to achieve the best of both worlds: delivering projects on time, within budget constraints, meeting business requirements, and simultaneously creating usable, useful, and desirable products and services for end users. Incorporating these knowledge areas is a complex and challenging task concerning their technical applicability in software projects. The literature highlights the emergence of frameworks that share the focus on the customer and the user, encouraging their integration. One such framework is Scrumban-UCD, which proposes a development approach based on agile principles with a UCD focus. The research object of this study is a startup whose project, Groovoo, faces challenges regarding technological security while ensuring user satisfaction with the application’s experience and usability. The aim of this study is to propose the incorporation of UCD guidelines into the current software development process of the Groovoo project. To achieve this goal, qualitative data was collected through interviews with stakeholders using a case study approach. The collected data resulted in an adaptation of the Groovoo project’s software development process, incorporating UCD methodologies and techniques, considering the company's scenario and limitations of the teams involved. The adapted process helped identify areas of concern and potential improvements in the strategy for identifying and addressing the needs of the startup’s users. As future work, it is possible to apply and adapt the process to other projects within the startup to gain a comprehensive understanding of the user needs identification ecosystem. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |