| Título: | Valoração econômica de regenerantes naturais em plantios de recomposição da vegetação nativa no bioma Cerrado |
| Autor(es): | Santos, Karen Fernandes dos |
| Orientador(es): | Souza, Álvaro Nogueira de |
| Assunto: | Cerrado Cerrado - recuperação Regeneração natural - cerrado Ecossistema |
| Data de apresentação: | 31-Jan-2024 |
| Data de publicação: | 5-Jul-2024 |
| Referência: | SANTOS, Karen Fernandes dos. Valoração econômica de regenerantes naturais em plantios de recomposição da vegetação nativa no bioma Cerrado . 2023. 23 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | O presente estudo aborda a valoração econômica de regenerantes naturais em áreas de restauração no bioma Cerrado, destacando sua relevância ecológica e os desafios enfrentados pela degradação e fragmentação ecológica. O foco é entender como a valoração econômica pode fortalecer a relação entre meio ambiente e economia O Cerrado é enfatizado como um bioma essencial para a biodiversidade e a hidrografia brasileira, mas que sofre impactos consideráveis devido às atividades agropecuárias. A regeneração natural emerge como um elemento-chave no processo de restauração ecológica, com regenerantes naturais sendo indicadores de progresso. Desse modo, a valoração dos regenerantes naturais é apresentada como uma estratégia fundamental para a conservação ambiental, incentivando a integração dos recursos naturais com o sistema econômico. Este estudo quantitativo descreve a valoração econômica de regenerantes naturais em uma área do Cerrado convertida para agricultura e posteriormente submetida a um projeto de recomposição. Utilizando dados de um experimento na Fazenda Entre Rios, Distrito Federal, com clima Aw e solo Latossolo vermelho, foram plantadas dez espécies arbóreas nativas em 2012, e dez anos depois, avaliou-se a regeneração natural, registrando 35 espécies e 819 indivíduos. A valoração econômica foi feita pelo método de custo evitado, considerando os custos de plantio, insumos, maquinário e mão de obra necessários para a recomposição, ajustados para a área de estudo de 0,25 hectare, para estabelecer o valor econômico dos regenerantes, evidenciando a importância econômica da recuperação de áreas degradadas. Neste estudo, foi calculado o custo de implantação de mudas para a recomposição vegetal no Distrito Federal, chegando a um preço médio de R$ 6,00 por unidade e um custo total para 0,25 hectares de R$ 2.294,00, equivalente a R$ 2,80 por muda. A análise focou no custo de implantação de 819 regenerantes naturais, totalizando R$ 7.208,00, ou R$ 8,80 por muda quando considerados todos os insumos, maquinário e mão de obra. A pesquisa destacou o valor econômico agregado gerado pelo surgimento espontâneo dos regenerantes, evidenciando um serviço ecossistêmico valioso de R$ 7.208,00 para a área estudada de 0,25ha. Este valor reflete a economia proporcionada pela regeneração natural em comparação com os custos de plantio ativo, reforçando a importância econômica e ambiental de permitir e facilitar a regeneração natural em projetos de restauração ecológica. Portanto, o estudo ressalta a capacidade de valoração econômica dos regenerantes naturais em áreas de recomposição, usando o método de custo evitado para atribuir valor monetário a esses indivíduos, que surgem naturalmente, promovidos pela dispersão zoocórica ou anemocórica. Esses regenerantes indicam não só o sucesso do processo de recomposição, mas também representam uma economia de custos, destacando a necessidade de sua valoração ambiental. É enfatizada a importância de estudos mais abrangentes para integrar regenerantes ao sistema econômico, contribuindo para estratégias de manejo sustentável e conservação. O estudo sugere que futuras pesquisas poderiam ampliar o valor econômico dessas mudas além dos atuais R$8,80, quantificando os benefícios de seu desenvolvimento natural. |
| Abstract: | This study addresses the economic valuation of natural regenerants in restoration areas in the Cerrado biome, highlighting their ecological relevance and the challenges posed by degradation and ecological fragmentation. The focus is to understand how economic valuation can strengthen the relationship between the environment and the economy. The Cerrado is emphasized as a crucial biome for Brazilian biodiversity and hydrography but suffers significant impacts due to agricultural activities. Natural regeneration emerges as a key element in the ecological restoration process, with natural regenerants being indicators of progress. Thus, the valuation of natural regenerants is presented as a fundamental strategy for environmental conservation, encouraging the integration of natural resources with the economic system. This quantitative study describes the economic valuation of natural regenerants in an area of the Cerrado converted for agriculture and subsequently subjected to a recomposition project. Using data from an experiment at the Entre Rios Farm, Federal District, with Aw climate and red Latosol soil, ten native tree species were planted in 2012, and ten years later, natural regeneration was evaluated, registering 35 species and 819 individuals. The economic valuation was done by the cost avoidance method, considering the costs of planting, inputs, machinery, and labor necessary for the recomposition, adjusted for the study area of 0.25 hectare, to establish the economic value of the regenerants, highlighting the economic importance of recovering degraded areas. In this study, the cost of planting seedlings for vegetation recomposition in the Federal District was calculated, arriving at an average price of R$6.00 per unit and a total cost for 0.25 hectares of R$2,294.00, equivalent to R$2.80 per seedling. The analysis focused on the cost of implementing 819 natural regenerants, totaling R$7,208.00, or R$8.80 per seedling when considering all inputs, machinery, and labor. The research highlighted the added economic value generated by the spontaneous emergence of regenerants, showing a valuable ecosystem service of R$7,208.00 for the studied area of 0.25ha. This value reflects the economy provided by natural regeneration compared to the costs of active planting, reinforcing the economic and environmental importance of allowing and facilitating natural regeneration in ecological restoration projects. Therefore, the study emphasizes the capacity for economic valuation of natural regenerants in recomposition areas, using the cost avoidance method to assign monetary value to these individuals, which naturally emerge, promoted by zoochoric or anemochoric dispersion. These regenerants indicate not only the success of the recomposition process but also represent a cost-saving, highlighting the need for their environmental valuation. The importance of more comprehensive studies to integrate regenerants into the economic system is emphasized, contributing to sustainable management strategies and conservation. The study suggests that future research could expand the economic value of these seedlings beyond the current R$8.80, quantifying the benefits of their natural development. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |