Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39178
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_WesleyJulioSilvaRodrigues_tcc.pdf867,52 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Caracterização do crescimento de plantas de bambu (Dendrocalamus asper Barker) no Brasil central
Autor(es): Rodrigues, Wesley Júlio Silva
Orientador(es): Souza, Anderson Marcos de
Assunto: Bambu
Plantio florestal
Data de apresentação: 13-Dez-2023
Data de publicação: 5-Jul-2024
Referência: RODRIGUES, Wesley Júlio Silva. Caracterização do crescimento de plantas de bambu (Dendrocalamus asper Barker) no Brasil central. 2023. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O bambu é uma das plantas mais populares da terra por sua beleza e versatilidade em climas tropicais e subtropicais. A inserção de novas espécies e gêneros em escala comercial requer a implantação de áreas experimentais. O Planalto Central tem destaque, por ser umas das regiões mais produtivas do país, tendo, portanto, mercado para a inserção da cultura do bambu, visando a produção de múltiplos produtos. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar os caracteres morfológicos de crescimento de um plantio de bambu de Dendrocalamus asper, no que se refere ao desenvolvimento e estabelecimento. O plantio está localizado em uma área de 0,5 ha na Fazenda Água Limpa, localizada no Distrito Federal. As plantas foram distribuídas em 12 linhas, com 12 plantas cada, e um espaçamento de 9 x 4 metros, o que totaliza 144 plantas. Em dois anos foram avaliadas as variáveis morfológicas: número de colmos; diâmetro do colmo de maior altura; número de anéis do colmo de maior altura; área de base da touceira; área de cobertura da touceira; altura do colmo de maior altura. Os dados das variáveis de crescimento mostraram: todas as variáveis apresentaram aumento nos seus valores de um ano para o outro; maiores valores de incremento foram verificados nas variáveis: diâmetro de colmo; área de base da touceira e área de cobertura; cinco anos após o plantio, há maior incremento nas variáveis de formação e estabelecimento das touceiras, do que em altura, como detectado menores incrementos em número de anéis de crescimento e altura da touceira; para a condução e estabelecimento de práticas de manejo para a área, há a necessidade da continuação das avaliações de crescimento periodicamente.
Abstract: Bamboo is one of the most popular plants on earth due to its beauty and versatility in tropical and subtropical climates. The introduction of new species and genera on a commercial scale requires the establishment of experimental areas. The Central Plateau stands out as one of the most productive regions in the country, and therefore has a market for bamboo cultivation, with a view to producing multiple products. With this in mind, the aim of this study was to evaluate the morphological growth characteristics of a Dendrocalamus asper bamboo plantation, in terms of development and establishment. The plantation is located in an area of 0.5 ha on the Água Limpa farm in the Federal District. The plants were distributed in 12 rows, with 12 plants each, and a spacing of 9 x 4 meters, giving a total of 144 plants. The following morphological variables were evaluated over two years: number of culms; diameter of the tallest culm; number of rings in the tallest culm; area of the base of the clump; area of the top of the clump; height of the tallest culm. The data from the growth variables showed: all the variables showed an increase in their values from one year to the next; the highest increase values were seen in the variables: culm diameter; clump base area and coverage area; five years after planting, there was a greater increase in the clump formation and establishment variables than in height, with smaller increases being detected in the number of growth rings and clump height; in order to conduct and establish management practices for the area, there is a need to continue evaluating growth periodically.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.