Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39177
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_WalmirMesquitaNogueiraFilho_tcc.pdf1,02 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Miguel, Éder Pereira-
dc.contributor.author: Nogueira Filho, Walmir Mesquita-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA FILHO, Walmir Mesquita. Desempenho de clones de Eucalyptus spp. em diferentes espaçamentos em Brasília - DF. 2023. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023.
dc.description.abstract: A produção florestal está atrelada ao planejamento, ordenamento e o uso da madeira dos povoamentos florestais, assim, a implantação das práticas silviculturais, aliada à escolha do material genético visam a otimização da produção volumétrica a fim de atender a demanda nacional e internacional. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a produtividade dos híbridos clonais de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis (GG100 e AEC 1528) sob espaçamentos distintos (3x2 m e 3x3 m) a fim de avaliar sob quais condições haverá maior produtividade. O ensaio foi conduzido em Brasília-DF, na Fazenda Água Limpa na Universidade de Brasília e foi realizado por um arranjo em esquema de análise fatorial utilizando um delineamento inteiramente casualizado (DIC) disposto em 2 fatores (clone x espaçamento), com 4 repetições por arranjo. Os dados coletados e mensurados de diâmetro a altura do peito (DAP) e volume são referentes aos 48 meses de idade do plantio. Utilizou-se os testes de Bartlett, Shapiro-Wilk a fim de identificar se os dados atendem os pressupostos da análise de variância, para enfim utilizar o teste de Tukey para comparar as médias encontradas. Ao término da pesquisa observou-se que as variáveis DAP e volume apresentaram diferenças significativas considerando o nível de significância α = 0,05. Portanto, o material genético e o espaçamento influenciam diretamente na produtividade do plantio florestal, constatando-se que para o presente estudo a implantação do clone GG100, sob espaçamento 3x2 m é a recomendada, visto que se destaca frente aos demais em questões volumétricas.
dc.subject.keyword: Eucalipto
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.subject.keyword: Plantio florestal
dc.title: Desempenho de clones de Eucalyptus spp. em diferentes espaçamentos em Brasília - DFpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-15-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Forest production is linked to planning, management, and the use of wood from forest stands. The implementation of silvicultural practices, coupled with the choice of genetic material, aims to optimize volumetric production to meet both national and international demand. Thus, the present study aims to assess the productivity of clonal hybrids of Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis (GG100 and AEC 1528) under different spacings (3x2 m and 3x3 m) to determine under which conditions higher productivity is achieved. The trial was conducted in Brasília, DF, at Fazenda Água Limpa, University of Brasília, using a factorial arrangement in a completely randomized design (CRD) with 2 factors (clone x spacing) and 4 replications per arrangement. Data on diameter at breast height (DBH) and volume were collected and measured at the age of 48 months from planting. Bartlett and Shapiro-Wilk tests were employed to assess whether the data met the assumptions of analysis of variance. Subsequently, Tukey's test was applied to compare the means. At the end of the research, it was observed that the variables DBH and volume showed significant differences at a significance level of α = 0.05. Therefore, genetic material and spacing directly influence forest planting productivity, and for this study, the implementation of the GG100 clone with a spacing of 3x2 m is recommended, as it outperforms others in volumetric aspects.