Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39175
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_StefaniaBezerraDaSilva_tcc.pdf19,73 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, José Felício da-
dc.contributor.author: Silva, Stefânia Bezerra da-
dc.identifier.citation: SILVA, Stefânia Bezerra da. Utilização de tecnologias no estudo de fibrose pulmonar idiopática. 2023. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023.
dc.description.abstract: A fibrose pulmonar idiopática (FPI) definida por não ter uma causa conhecida, é também uma das mais comuns entre as fibroses pulmonares e tem como característica a destruição do parênquima pulmonar, sendo no interstício a formação da pneumopatia intersticial crônica fibrosante e tem o declínio da função pulmonar irreversível, com uma expectativa de vida média de 2 a 5 anos. A maioria dos pacientes com FPI começam a apresentar os sintomas entre as idades de 50 e 70 anos e é prevalente em homens. A tecnologia surge como um aliado no auxílio de diagnóstico de diversas doenças, desde algoritmos que detectam padrões em imagem a processamento de quantidade massiva de dados. Neste trabalho foi desenvolvido uma revisão sistemática de literatura no qual foi identificado alguns algoritmos que apresentam a progressão da doença nos pulmões e até o grau de comprometimento dos pulmões.
dc.subject.keyword: Pulmões - doenças
dc.subject.keyword: Algoritmos
dc.title: Utilização de tecnologias no estudo de fibrose pulmonar idiopática
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-06-06-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Mateus, Sérgio Ricardo Menezes-
dc.description.abstract1: Idiopathic pulmonary fibrosis (IPF), defined as not having a known cause, is also one of the most common pulmonary fibroses and is characterized by the destruction of the lung parenchyma, with the formation of chronic fibrosing interstitial pneumopathy in the interstitium and have a irreversible decline in lung function, with an average life expectancy of 2 to 5 years. Most patients with IPF begin to experience symptoms between the ages of 50 and 70 and it is prevalent in men. Technology emerges as an ally in aiding the diagnosis of various diseases, from algorithms that detect patterns in images to processing massive amounts of data. In this work, a systematic review of the literature was developed in which some algorithms were identified that show the progression of the disease in the lungs and even the degree of impairment of the lungs.