Título: | Setor de PFNM : análise do potencial econômico nos biomas Amazônia e cerrado e avaliação dos benefícios sociais, ecológicos e desafios |
Autor(es): | Souza, Natália Barros de |
Orientador(es): | Gaspar, Ricardo de Oliveira |
Assunto: | Produtos florestais não-madeireiros (PFNM) Extrativismo Sustentabilidade |
Data de apresentação: | 1-Dez-2023 |
Data de publicação: | 4-Jul-2024 |
Referência: | SOUZA, Natália Barros de. Setor de PFNM: análise do potencial econômico nos biomas Amazônia e cerrado e avaliação dos benefícios sociais, ecológicos e desafios. 2023. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O Brasil detém aproximadamente 19% das espécies de plantas do planeta e tem um vasto potencial pouco explorado, especialmente nos biomas Amazônia e Cerrado, sobretudo com Produtos Florestais Não Madeireiros (PFNM), que vão desde alimentos até óleos essenciais. Este estudo investigou o potencial econômico de duas espécies selecionadas de cada um dos biomas mencionados ao longo de uma década (2012-2021). Foram analisadas a dinâmica de produção e a valorização da castanha-do-brasil, do óleo de copaíba, da mangaba e do pequi. Observou-se um crescimento no valor da produção da castanha-do-brasil e uma triplicação no valor do óleo de copaíba. No Cerrado, a mangaba e o pequi apresentaram aumentos de produção. Adicionalmente, a investigação destaca a importância econômica, social e ecológica dos PFNM no contexto nacional, enfatizando a relevância que o setor tem para as comunidades tradicionais, que, através do seu amplo conhecimento etnobotânico, complementam os seus rendimentos com a extração de PFNM. Ecologicamente, o extrativismo de PFNM promove a conservação de espécies nativas, preservando a biodiversidade sem a necessidade de suprimir árvores para coletar os produtos. Contudo, existem desafios que exigem investimentos, especialmente em inovação de manejo, produção e conhecimento ecológico de espécies comerciais. |
Abstract: | Brazil holds approximately 19% of the planet's plant species and has a vast unexplored potential, especially in the Amazon and Cerrado biomes, especially with Non-Timber Forest Products (NTFPs), ranging from food to essential oils and rubber. This study investigated the economic potential of two selected species from each of the biomes mentioned over a decade (2012-2021). The production dynamics and appreciation of Brazil nuts, copaíba oil, mangaba and pequi were analyzed. An increase in the value of Brazil nut production and a tripling in the value of copaíba oil was observed. In the Cerrado, mangaba and pequi showed increases in production and appreciation. The research highlights the economic, social and ecological importance of NTFPs in the national context, emphasizing the importance that the sector has for traditional communities, who, through their extensive ethnobotanical knowledge, complement their income with the extraction of NTFPs. Ecologically, NTFP extraction promotes the conservation of native species, preserving biodiversity without the need to cut down trees to collect products. However, there are challenges that require investment, especially in management innovation, production and ecological knowledge of commercial species. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |