Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pereira, Reginaldo Sérgio | - |
dc.contributor.author | Fernandis, Mikael de Assis | - |
dc.identifier.citation | FERNANDIS, Mikael de Assis. Análise dos incêndios florestais na APA Gama e cabeça de veado, entre 1985 e 2020. 2023. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os incêndios florestais consistem em um sério problema socioeconômico e ambiental em todo o bioma Cerrado, com destaque aos impactos causados nas Unidades de Conservação, criadas para proteger a natureza em suas diversas modalidades. A Área de Proteção Ambiental (APA) Gama e Cabeça de Veado, localizada no Distrito Federal, inclui vários tipos de Unidades de Conservação, que vêm sendo impactadas pela ocorrência do fogo. No presente estudo, avaliouse os incêndios ocorridos nesta APA entre 1985 e 2020, utilizando dados de sensoriamento remoto. Verificou-se os tipos de uso e cobertura atingidos por fogo, a frequência e distribuição espacial e temporal do fogo na área de estudo. Os resultados deste estudo indicam que as áreas de savana (cerrado), seguida por áreas de formação campestre foram as fitofisionomias do cerrado mais afetadas por fogo na APA Gama e Cabeça de Veado e as áreas antropizadas apresentaram as menores áreas afetadas por fogo, que indica que estas áreas são protegidas por interesses diversos de seus moradores ou possuidores. Algumas áreas apresentaram alta recorrência do fogo como consequência da prática de confecção de aceiros, como foi o caso dos Parque Ecológico Luís Cruls Catetinho e Parque Ecológico Lauro Muller Catetinho, utilizados para evitar incêndios de maiores intensidades e proporções espaciais. Nas unidades de conservação (UC) localizadas nos limites da APA Gama e Cabeça de Veado, observou-se que as mais afetadas foram as UC de uso sustentável, porém nos anos de maiores incêndios registrados (1985, 1994, 2005 e 2011) na APA, as unidades de proteção integral foram as mais afetadas. Os resultados deste estudo contribuem para o diagnóstico detalhado e a identificação de período e áreas mais críticas em relação à ocorrência do fogo e, com isso, possibilita a definição de estratégias e políticas públicas para evitar e combater o fogo na APA Gama e Cabeça de Veado. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Incêndios florestais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.title | Análise dos incêndios florestais na APA Gama e cabeça de veado, entre 1985 e 2020 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-07-18 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli | - |
dc.description.abstract1 | Forest fires pose a significant socioeconomic and environmental problem throughout the Cerrado biome, particularly in the Conservation Units established to safeguard nature in its various forms. The Environmental Protection Area (APA) Gama e Cabeça de Veado, situated in the Federal District, encompasses diverse types of Conservation Units that have been adversely affected by fire incidents. In this study, we assessed the fires that occurred in this APA between 1985 and 2020, utilizing remote sensing data. We examined the types of land use and coverage impacted by fire, as well as the frequency, spatial distribution, and temporal patterns of fire within the study area. The results of this study indicate that the areas of savanna (cerrado), followed by areas of grassland formation were the phytophysiognomies of the cerrado most affected by fire in the APA Gama e Cabeça de Veado and the anthropized areas presented the smallest areas affected by fire, which indicates that these areas are protected by diverse interests of their residents or owners. Some areas showed high recurrence of fire because of the practice of making firebreaks, as was the case of the Luís Cruls Catetinho Ecological Park and Lauro Muller Catetinho Ecological Park, used to avoid fires of greater intensity and spatial proportions. In the conservation units (UC) located in the limits of the APA Gama e Cabeça de Veado, it was observed that the most affected were the UC of sustainable use, but in the years of largest fires recorded (1985, 1994, 2005 and 2011) in the APA, the integral protection units were the most affected. The results of this study contribute to the detailed diagnosis and identification of the most critical period and areas in relation to the occurrence of fire and, with this, enables the definition of strategies and public policies to prevent and combat fire in the APA Gama e Cabeça de Veado. | pt_BR |