Título: | Variáveis meteorológicas e indices de perigo de incêndio florestal na estação experimental fazenda água limpa |
Autor(es): | Silva, Marco Antônio Amado |
Orientador(es): | Pereira, Reginaldo Sérgio |
Assunto: | Incêndios florestais Incêndios florestais - prevenção e controle Cerrado - degradação |
Data de apresentação: | 15-Dez-2023 |
Data de publicação: | 3-Jul-2024 |
Referência: | SILVA, Marco Antônio Amado. Variáveis meteorológicas e indíces de perigo de incêndio florestal na estação experimental fazenda água limpa. 2023. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023 |
Resumo: | O trabalho realizado abordou informações sobre variáveis meteorológicas e a estrutura para a prevenção e combate aos incêndios florestais na Fazenda Água Limpa da UnB. Os objetivos visaram identificar anos de maior ocorrência de fogo na unidade, levantar a infraestrutura atual das estradas de acesso, as ações utilizadas na prevenção do fogo, a infraestrutura disponível para o combate, e calcular índices de perigo de incêndios florestais. Através dos registros das ocorrências de fogo na FAL, constantes no livro de ocorrência da segurança patrimonial e ambiental da unidade, e análise documental de relatórios anuais realizados pela administração da área, procurou-se identificar os anos de maiores incidências de incêndios florestais na FAL. Foram levantadas as variáveis meteorológicas da estação presente na unidade e determinados os índices de perigo de incêndios pelas fórmulas de Angstron, FMA e FMA+. Foi analisada a infraestrutura de veículos, máquinas, equipamentos, mão-de-obra operacional, infraestrutura de acesso, e as estratégias e ações de prevenção e combate. As principais conclusões podem ser extraídas do trabalho: (a) os anos de 2004, 2007 e 2011 foram os de maior ocorrência de fogo; (b) a FAL possui mais de 250 km de estradas rurais não pavimentadas, possibilitando a brigada se deslocar para qualquer área dentro da unidade; (c) as ações de prevenção realizada na FAL são adequadas, envolvendo roçadas com trator e queima controlada; (d) os equipamentos, máquinas e contingente humano para o combate inicial do fogo é adequado e suficiente, bem como, a vigilância por ronda motorizada e monitoramento por câmeras; (e) os índices de perigo de fogo demonstraram eficiência para o alerta do risco em todos os anos; (f) o apoio dos órgão externos a UnB é crucial na prevenção e combate aos incêndios florestais na unidade; e (g) a FAL precisa investir em equipamentos de proteção individual (EPI) no equipamento denominado “soprador” para a sua brigada, além de reciclagem em treinamentos específicos. |
Abstract: | The work carried out covered information on meteorological variables and the structure for preventing and fighting forest fires at UnB's Água Limpa Farm. The objectives were to identify the years when fire occurred most frequently at the unit, to survey the current infrastructure of the access roads, the actions used to prevent fire, the infrastructure available for firefighting, and to calculate forest fire danger indices. The aim was to identify the years with the highest incidences of forest fires in the FAL, using the records of fire incidents in the unit's property and environmental security occurrence book, and a documentary analysis of the annual reports produced by the area's administration. The meteorological variables of the unit's weather station were collected and the fire danger indices were determined using the Angstron, FMA and FMA+ formula. The infrastructure of vehicles, machinery, equipment, operational manpower, access infrastructure, and prevention and combat strategies and actions were analyzed. The main conclusions can be drawn from the work: (a) the years 2004, 2007 and 2011 were the years with the highest occurrence of fire; (b) the FAL has more than 250 km of unpaved rural roads, making it possible for the brigade to move to any area within the unit; (c) the prevention actions carried out at the FAL are adequate, involving tractor mowing and controlled burning; (d) the equipment, machinery and human contingent for the initial firefighting is adequate and sufficient, as well as surveillance by motorized patrol and camera monitoring; (e) the fire danger indices have been effective in warning of the risk in all years; (f) the support of agencies outside UnB is crucial in preventing and fighting forest fires in the unit; and (g) FAL needs to invest in personal protective equipment (PPE) in the equipment called "blower" for its brigade, as well as retraining in specific training. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |