Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39145
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LuisaGoncalvesLima_tcc.pdf1,1 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Souza, Anderson Marcos de-
dc.contributor.author: Lima, Luísa Gonçalves-
dc.identifier.citation: LIMA, Luísa Gonçalves. Crescimento de mudas de Inga laurina (SW.) Willd (Ingá-mirim) com adubação de nanofertilizante em cobertura. 2023. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023.
dc.description.abstract: O projeto urbano de Brasília, de Lucio Costa, incorporou princípios modernistas e a visão de cidades-parques de Le Corbusier, resultando em quatro escalas distintas com ênfase em áreas verdes e harmonia volumétrica. O uso frequente do gênero Ingá na arborização urbana contribui para a preservação ambiental do Cerrado, oferecendo benefícios ecológicos. As leguminosas desempenham um papel crucial na recuperação de áreas degradadas devido à sua capacidade de fixação de nitrogênio atmosférico e enriquecimento do solo. A adubação é fundamental para o desenvolvimento das plantas, e a nanotecnologia é explorada na produção de fertilizantes, como o nanofertilizante Arbolina. O estudo busca avaliar o crescimento de mudas de Inga laurina (SW.) Willd em viveiro florestal com nanofertilizante (Arbolina) para identificar a dosagem mais eficaz. Foram conduzidos tratamentos variados com solução de Arbolina em diferentes dosagens (0ml, 1ml, 2ml, 3ml e 4ml). Após o experimento, foram coletadas diversas variáveis morfológicas e de crescimento, incluindo altura da parte aérea, diâmetro do coleto, número de folhas, comprimento e diâmetro da raiz pivotante, número de raízes secundárias, número de nódulos no sistema radicular, massa seca da parte aérea e massa seca do sistema radicular. A análise desses dados, incluindo parâmetros de qualidade, como a massa seca total, relação entre altura da parte aérea e diâmetro do coleto, relação entre altura da parte aérea e massa seca da parte aérea, relação entre massa seca da parte aérea e massa seca do sistema radicular, e o índice de qualidade Dickson, foi realizada por meio de análise de variância, teste Tukey com níveis de 5% de significância, além de ajustar os modelos de regressão no software estatístico SISVAR. O tratamento com 3ml de solução de Arbolina a 10% mostrou as melhores médias em várias variáveis e foi recomendado de acordo com o Índice de Qualidade Dickson. No entanto, a aplicação do nanofertilizante resultou na redução do número de nódulos no sistema radicular, uma característica crucial para a nutrição e desenvolvimento vegetativo, apesar de não apresentar grandes variações em outros parâmetros. Em resumo, todos os tratamentos demonstraram resultados satisfatórios para o crescimento das mudas de Inga laurina (SW.) Willd, sugerindo a necessidade de estudos mais aprofundados com uma variedade maior de tratamentos para aprimorar a produção florestal.
dc.subject.keyword: Adubos e fertilizantes
dc.subject.keyword: Degradação ambiental
dc.subject.keyword: Nanotecnologia
dc.subject.keyword: Biofertilizantes
dc.title: Crescimento de mudas de Inga laurina (SW.) Willd (Ingá-mirim) com adubação de nanofertilizante em cobertura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The urban project of Brasília by Lucio Costa incorporated modernist principles and Le Corbusier's vision of city-parks, resulting in four distinct scales with an emphasis on green areas and volumetric harmony. The frequent use of the Ingá genus in urban afforestation contributes to the environmental preservation of the Cerrado, providing ecological benefits. Legumes play a crucial role in the recovery of degraded areas due to their ability to fix atmospheric nitrogen and enrich the soil. Fertilization is fundamental for plant development, and nanotechnology is explored in the production of fertilizers, such as the nanofertilizer Arbolina. The study aims to assess the growth of Inga laurina (SW.) Willd seedlings in a forest nursery with nanofertilizer (Arbolina) to identify the most effective dosage. Various treatments were conducted with Arbolina solution at different dosages (0ml, 1ml, 2ml, 3ml, and 4ml). After the experiment, various morphological and growth variables were collected, including above-ground height, stem diameter, number of leaves, length and diameter of the pivot root, number of secondary roots, number of nodules in the root system, dry mass of the above-ground part, and dry mass of the root system. The analysis of these data, including quality parameters such as total dry mass, the relationship between above-ground height and stem diameter, the relationship between above-ground height and dry mass of the above-ground part, the relationship between dry mass of the above-ground part and dry mass of the root system, and the Dickson Quality Index, was carried out through analysis of variance, Tukey test at a 5% significance level, and regression model adjustments in the SISVAR statistical software. The treatment with 3ml of10% Arbolina solution showed the best averages in various variables and was recommended according to the Dickson Quality Index. However, the application of nanofertilizer resulted in a reduction in the number of nodules in the root system, a crucial characteristic for nutrition and vegetative development, despite not showing significant variations in other parameters. In summary, all treatments demonstrated satisfactory results for the growth of Inga laurina (SW.) Willd seedlings, suggesting the need for more in-depth studies with a greater variety of treatments to enhance forest production.