Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39144
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LeticiaCorreaGuedes_tcc.pdf242,92 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Martins, Rosana de Carvalho Cristo-
dc.contributor.author: Guedes, Letícia Corrêa-
dc.identifier.citation: GUEDES, Letícia Corrêa. Influência do fogo na germinação de sementes do cerrado. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023.
dc.description.abstract: O Cerrado, um dos principais biomas brasileiros, é frequentemente afetado pelo fogo, seja por ocorrências naturais ou atividades humanas. Nos últimos anos o aumento na ocorrência (frequência, intensidade e abrangência) de incêndios no Cerrado tem afetado a viabilidade e germinação das sementes de espécies nativas deste bioma. No presente estudo, buscou-se analisar a influência do fogo na germinação e viabilidade de sementes de espécies arbóreas do Cerrado a partir de revisão da literatura científica disponível nas plataformas Periódico CAPES, Scielo e Google Acadêmico, incluindo artigos científicos, dissertações de mestrado, teses de doutorado, publicações completas em canais de congresso, capítulo de livros e trabalhos de conclusão de curso. Com base nos estudos encontrados, observou-se que o fogo pode acarretar benefícios às plantas principalmente na sua reprodução e quebra de dormência, porém, a maior parte dos registros verificados nas publicações científicas, indicam uma redução drástica da viabilidade e a germinação das sementes de árvores nativas do Cerrado. O presente estudo apresenta uma contribuição importante para a compreensão dos efeitos do fogo na germinação e viabilidade de sementes florestais, que poderá ser aplicada como referência para a conservação e recuperação de áreas degradadas com espécies nativas, além de contribuir com plantios florestais com espécies nativas do Cerrado.
dc.subject.keyword: Incêndios florestais
dc.subject.keyword: Sementes - germinação
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.title: Influência do fogo na germinação de sementes do cerrado
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Cerrado, one of Brazil's main biomes, is frequently affected by fire, whether due to natural occurrences or human activities. In recent years, the increase in the occurrence (frequency, intensity and scope) of fires in the Cerrado has affected the viability and germination of seeds of species native to this biome. This study sought to analyze the influence of fire on the germination and viability of seeds of Cerrado tree species by reviewing the scientific literature available on the CAPES, Scielo and Google Scholar platforms, including scientific articles, master's dissertations, doctoral theses, full publications in congress channels, book chapters and course completion papers. Based on the studies found, it was observed that fire can bring benefits to plants, especially in terms of reproduction and breaking dormancy, but most of the records found in scientific publications indicate a drastic reduction in the viability and germination of seeds from native Cerrado trees. This study makes an important contribution to understanding the effects of fire on the germination and viability of forest seeds, which can be applied as a reference for the conservation and recovery of degraded areas with native species, as well as contributing to forest plantations with native Cerrado species.