Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39139
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LaraMarinaEvangelistaFerreiraSa_tcc.pdf2,79 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Brandão, Reuber Albuquerque-
dc.contributor.author: Sá, Lara Marina Evangelista Ferreira-
dc.identifier.citation: SÁ, Lara Marina Evangelista Ferreira. Mamíferos de médio e grande porte em um fragmento no município de Buritis, Minas Gerais. 2023. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023.
dc.description.abstract: Com uma biodiversidade única e riquíssima, o Cerrado é um dos hotspots mundiais de conservação. No entanto, muitos dos seus mamíferos nativos estão em risco de extinção devido às atividades humanas que destroem e fragmentam os seus habitats. Essas ações provocam a fuga dos animais que viviam nesse ambiente para fragmentos de vegetação nativa, causando o adensamento de populações em locais específicos, criando o chamado efeito de adensamento (crowding effect). No presente estudo inventariei mamíferos de médio e grande porte por meio de armadilhas fotográficas, entre 2014 e 2021, na fazenda Veredas do Cerrado, localizada em Buritis, Minas Gerais. A área é um grande fragmento de Cerrado isolado por vastas pastagens e plantações. Dessa forma, analisei os efeitos causados pelo isolamento na riqueza, abundância e densidade dos médios e grandes mamíferos. Com o auxílio de ferramentas de geoprocessamento, analisei a variação temporal do ambiente ao longo dos anos, além de possíveis mudanças no uso do solo. Apesar da vasta perda de áreas nativas na paisagem de estudo, o fragmento ainda apresenta 23 espécies de grandes e médios mamíferos, alguns com frequência de avistamento muito superior à observada em outras áreas de Cerrado. Esses resultados contribuem para o entendimento de como os fragmentos de Cerrado são usados pelos mamíferos e podem auxiliar em estudos de conservação da biodiversidade.
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.subject.keyword: Fauna
dc.subject.keyword: Mamíferos
dc.subject.keyword: Fotografia de animais
dc.title: Mamíferos de médio e grande porte em um fragmento no município de Buritis, Minas Gerais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-15-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: With a unique and rich biodiversity, the Cerrado is one of the world’s conservation hotspots. However, many of its native mammals are at risk of extinction due to human activities that destroy and fragment their habitats. These actions cause the animals that lived in this environment to flee to native vegetation fragments, causing population crowding in specific locations, creating the so-called crowding effect. In the present study, I inventoried medium and large mammals using camera traps, between 2014 and 2021, at the Veredas do Cerrado farm, located in Buritis, Minas Gerais. The area is a large Cerrado fragment isolated by vast pastures and plantations. Thus, I analyzed the effects of isolation on the richness, abundance and density of medium and large mammals. With the help of geoprocessing tools, I analyzed the temporal variation of the environment over the years, as well as possible changes in land use. Despite the vast loss of native areas in the study landscape, the fragment still presents 23 species of large and medium mammals, some with sighting frequency much higher than observed in other Cerrado areas. These results contribute to the understanding of how Cerrado fragments are used by mammals and can assist in biodiversity conservation studies.