Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Miguel, Éder Pereira | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Kennedy Nunes | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Kennedy Nunes. Estrutura, dinâmica e produção em volume e biomassa cima do solo da vegetação arbórea em área de cerradão. 2023. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi analisar e quantificar a dinâmica, as mudanças estruturais e de produção em volume e biomassa acima do solo do estrado arbóreo de uma área de cerradão, localizada no Parque Estadual do Lajeado (PEL), Tocantins (TO), Brasil. Foi realizado inventário florestal utilizando o método da área fixa e o processo de amostragem sistemática. Oito transeções com 20 metros de largura e comprimentos variados foram estabelecidas, com 60 metros de forma equidistante. Foram subdivididas em 50 parcelas, demarcadas permanentemente com estacas de ferro, de 400 m² (20 metros x 20 metros), totalizando 2,0 hectares amostrados. Dentro de cada parcela, foram identificadas todas as árvores, tanto vivas quanto mortas em pé, com diâmetro medido a 1,30 metros do solo (D) ≥ 5 cm, sendo mensurados o diâmetro à altura do peito e da altura total de todas as árvores amostradas. O diâmetro foi obtido por meio de uma suta, enquanto a altura foi medida utilizando um bastão ou régua telescópica de 15 m. Em termos estruturais, a análise fitossociológica foi baseada no Valor de Importância (VI%). Para avaliar se houve diferença significativa na distribuição dos indivíduos nas classes diamétricas, utilizou-se o teste de Kolmogorov-Smirnov (KS). A riqueza foi representada pelo número de espécies, gêneros e famílias registrado em cada período, e a diversidade e equabilidade também foram obtidas para cada período, a partir dos índices de Shannon-Weiner (H´) e de Pielou (J´), respectivamente. Os valores de H´ dos monitoramentos foram comparados por meio do Teste t de Hutcheson. A suficiência amostral para riqueza e diversidade de espécies foi avaliada através da curva de rarefação e extrapolação, para q = 0 e 1, sendo que q representa um valor numérico que especifica a ordem de diversidade do número de Hill. Para análise da dinâmica da vegetação ao longo do período monitorado, foram considerados componentes: taxa de mortalidade, recrutamento e rotatividade (turnover) em função do número de árvores, e tempo de meia vida, de duplicação e de rotatividade. A produção em volume foi obtida através de equação ajustada para a área e a biomassa aérea por meio de modelo pantropical. Segundo o Valor de Importância (VI%), em 2023, Emmotum nitens, Myrcia fenzliana e Tapirira guianensis foram as espécies mais importantes da área estudada. T. guianensis manteve sua posição em todos os anos monitorados. Em riqueza de espécies, há predomínio das famílias Fabaceae, Chrysobalanaceae e Malpighiaceae, especialmente da primeira. Em abundância, Myrtaceae liderou todos os anos monitorados, mesmo com redução desse parâmetro. Em média, a diversidade e equabilidade da comunidade foram de 3,33 e 0,77, respectivamente. Para os períodos 2012-2020 e 2020-2023, foram registradas taxas de recrutamento de 2,90 e 4,34% ano-1 , respectivamente, superando as taxas de mortalidade que foram de 2,57 e 2,64% ano-1 , para os mesmos períodos citados. Resultando em 3,12% ano-1 para taxa média de reposição global (turnover). Esse desbalanço implicou em tempo de meia vida (26,2 anos) maior que o tempo de duplicação (20,3 anos), resultando em mudanças positivas para comunidade. A produção total em volume e biomassa foi de: 121,47 , 145,75 e 160,91 m³ ha-1 e 84,04 , 104,60 e 118,10 Mg ha-1 para os anos de 2012, 2020 e 2023, respectivamente. E. nitens, apresentou ascensão em todos os aspectos fitossociológicos e de produção, partindo de 84 árv ha-1 e biomassa acima do solo de 11,5 Mg ha-1 em 2012, para 112 árv ha-1 e 24,5 Mg ha-1 (~20% do valor total para a comunidade) em 2023. Com relação ao volume, no último ano, apresentou mais de 25 m³ ha-1 (~15% do valor total da comunidade). Emmotum nitens, Mezilaurus itauba, Ocotea canaliculata e Sacoglottis guianensis destacaram-se por apresentar os maiores valores de incremento periódico anual tanto para volume (IPAV) quanto para biomassa aérea (IPAW). Em termos de comunidade esses valores foram em média de 4,04 m³ ha-1 ano-1 para o volume e 3,54 Mg ha-1 ano-1 . Elevado estoque pode estar relacionado a localização da área na Zona de Transição Amazônia-Cerrado (CAT) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vegetação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inventário Florestal | pt_BR |
dc.title | Estrutura, dinâmica e produção em volume e biomassa cima do solo da vegetação arbórea em área de cerradão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The aim of this study was to analyze and quantify the dynamics, structural changes, and above-ground volume and biomass production of the tree stratum in a Cerrado area located in the Lajeado State Park
(PEL), Tocantins (TO), Brazil. A forest inventory was conducted using the fixed area method and systematic sampling. Eight transects with a width of 20 meters and varying lengths were established, spaced equidistantly at 60-meter intervals. They were subdivided into 50 permanently marked plots of
400 m² (20 meters x 20 meters), totaling 2.0 hectares sampled. Within each plot, all trees with a diameter measured at 1.30 meters above the ground (D) ≥ 5 cm, both living and standing dead, were identified. Diameter at breast height and total height were measured for all sampled trees. The phytosociological analysis was based on Importance Value (IV%). The Kolmogorov-Smirnov test (KS) was used to assess significant differences in the distribution of individuals across diameter classes.
Species richness was represented by the number of species, genera, and families recorded in each period, and diversity and evenness were also calculated for each period using the Shannon-Weiner (H´) and Pielou (J´) indices, respectively. The H´ values from the monitoring periods were compared using
Hutcheson's t-test. Sample sufficiency for species richness and diversity was evaluated through the rarefaction and extrapolation curve for q = 0 and 1, where q represents a numerical value specifying the diversity order of the Hill number. To analyze vegetation dynamics over the monitored period, components such as mortality rate, recruitment, turnover, and half-life, doubling time, and turnover time were considered in relation to the number of trees. Volume production was obtained through an equation adjusted for the area, and above-ground biomass was calculated using a pantropical model.
According to the Importance Value (IV%) in 2023, Emmotum nitens, Myrcia fenzliana, and Tapirira guianensis were the most important species in the study area. T. guianensis maintained its position in all monitored years. In terms of species richness, Fabaceae, Chrysobalanaceae, and Malpighiaceae predominated, especially the first. In abundance, Myrtaceae led in all monitored years, even with a reduction in this parameter. On average, community diversity and evenness were 3.33 and 0.77, respectively. For the periods 2012-2020 and 2020-2023, recruitment rates were recorded as 2.90% and
4.34% per year, respectively, surpassing mortality rates of 2.57% and 2.64% per year for the same periods. This resulted in a global turnover rate of 3.12% per year. This imbalance led to a half-life (26.2 years) greater than doubling time (20.3 years), resulting in positive changes for the community. Total volume and biomass production were 121.47, 145.75, and 160.91 m³ ha-1 and 84.04, 104.60, and 118.10
Mg ha-1 for the years 2012, 2020, and 2023, respectively. Emmotum nitens showed an increase in all phytosociological and production aspects, starting from 84 trees ha-1 and above-ground biomass of 11.5
Mg ha-1 in 2012 to 112 trees ha-1 and 24.5 Mg ha-1 (~20% of the total value for the community) in 2023.
Regarding volume, in the last year, it accounted for more than 25 m³ ha-1 (~15% of the total community value). Emmotum nitens, Mezilaurus itauba, Ocotea canaliculata, and Sacoglottis guianensis stood out for presenting the highest values of annual periodic increment for both volume (IPAV) and aboveground biomass (IPAW). In terms of the community, these values averaged 4.04 m³ ha-1 year-1 for volume and 3.54 Mg ha-1 year-1 for above-ground biomass. The high stock may be related to the location of the area in the Amazon-Cerrado Transition Zone (CAT). | pt_BR |