Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39132
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_PauloRicardoBispoRosa_tcc.pdf2,29 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rossoni, Luciano-
dc.contributor.author: Rosa, Paulo Ricardo Bispo-
dc.identifier.citation: ROSA, Paulo Ricardo Bispo. O que explica as citações entre periódicos brasileiros da área de administração?: uma análise de redes por meio de modelos LR-QAP. 2023. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho acadêmico realiza uma análise das “Citações entre Periódicos Brasileiros” nas áreas de Administração, Contabilidade e Turismo. Neste estudo, adotou-se uma abordagem quantitativa analisando a rede de citações entre 85 periódicos selecionados pela plataforma Spell, abrangendo o período de 2016 a 2021. O software UCINet foi utilizado para garantir confiabilidade e flexibilidade na análise por modelos LR-QAP e métricas de centralidade como “Degree Centrality”, “Beta Centrality”, “Betweenness Centrality”. Para identificar semelhanças entre os atributos, o “E-I Index”, foi empregado para avaliar as homofilias nas conexões da rede para 3 atributos, que foram: Área Código, Qualis Código e SCOPUS. Por meio do modelo LR-QAP, não apenas oferece uma contribuição para a análise de redes de citação, mas também sinaliza a busca por uma compreensão mais completa e holística das dinâmicas que moldam a interconexão na comunidade científica. Inspirando-se nas teorias bibliométricas de Bonacich e Freeman, a pesquisa revela uma complexa rede de interconexões que desempenha um papel fundamental no ecossistema acadêmico brasileiro. Além de quantificar o impacto, o estudo visa identificar padrões e tendências nas citações de periódicos, contribuindo para uma compreensão abrangente do cenário acadêmico. Ao explorar as redes de citações brasileiras, a pesquisa busca fornecer análises e insights promovendo a colaboração entre pesquisadores, editores e profissionais, enriquecendo a compreensão das áreas abordadas. Em resumo, este trabalho contribui para uma compreensão mais profunda e colaborativa do ecossistema de citações de periódicos, promovendo a troca de conhecimento e fortalecendo laços dentro da comunidade acadêmica.
dc.subject.keyword: Periódicos científicos
dc.title: O que explica as citações entre periódicos brasileiros da área de administração? : uma análise de redes por meio de modelos LR-QAPpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This academic study conducts a comprehensive analysis of "Citations among Brazilian Journals" in the fields of Administration, Accounting, and Tourism. Employing a quantitative approach, the research examines the citation network among 85 selected journals using the Spell platform, covering the period from 2016 to 2021. The UCINet software ensures reliability and flexibility in the analysis through LR-QAP models and metrics such as Degree Centrality, Beta Centrality, Betweenness Centrality and E-I Index. To identify homophilic tendencies among the selected attributes for this study, the E-I Index is employed to assess homophily in network connections for 3 attributes, namely: Area Code, Qualis Code, and SCOPUS. Through the LR-QAP model, the study not only contributes to the analysis of citation networks but also signals a pursuit of a more comprehensive and holistic understanding of the dynamics shaping interconnections in the scientific community. Drawing inspiration from the bibliometric theories of Bonacich and Freeman, the research unveils a complex network of interconnections that plays a fundamental role in the Brazilian academic ecosystem. Beyond quantifying impact, the study aims to identify patterns and trends in journal citations, contributing to a comprehensive understanding of the academic landscape. By exploring Brazilian citation networks, the research seeks to provide analyses and insights that promote collaboration among researchers, editors, and professionals, enriching the understanding of the covered areas. In summary, this work contributes to a deeper and collaborative understanding of the journal citation ecosystem, promoting knowledge exchange, and strengthening ties within the academic community.