| Título: | Compósitos de nanopartículas magnéticas de magnetita com poli(ácido lático) |
| Autor(es): | Barbosa, Mariana Martins de Melo |
| Orientador(es): | Dias, José Alves |
| Assunto: | Compósitos poliméricos Nanopartículas magnéticas Ácido lático |
| Data de apresentação: | 14-Dez-2023 |
| Data de publicação: | 3-Jul-2024 |
| Referência: | BARBOSA, Mariana Martins de Melo. Compósitos de nanopartículas magnéticas de magnetita com poli(ácido lático). 2023. 38 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | Compósitos são misturas macroscópicas de materiais de diferentes naturezas com formação de um novo material com propriedades físico-químicas distintas. Compósitos de poli(ácido lático), PLA, com magnetita na forma de nanopartículas magnéticas (NPM) têm atraído a atenção de diversos pesquisadores para aplicações em várias áreas (e.g., biomedicina, catálise, ciências ambientais) em função da baixa toxicidade e biocompatibilidade destes materiais. Neste trabalho, foram sintetizados compósitos de NPM de magnetita com PLA (NPM/PLA) pelo método sonoquímico pela formção in situ de NPM nas proporções de 5, 10, 15 e 20% de magnetita para PLA. A Espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier (FT-IR) permitiu confirmar a presença a da NPM e do PLA no compósito. Ainda, houve deslocamentos das bandas das ligações OH e Fe O nos compósitos, indicando uma interação entre o polímero e a magnetita, algo corroborado pelas curvas de Análise Térmica Diferencial (DTA). Análises termogravimétricas dos compósitos apresentaram duas regiões de perda de massa: uma abaixo da temperatura de máxima degradação (Td) do PLA puro e outra acima. Pelos resíduos destas curvas, os teores de magnetita nos compósitos são próximos dos valores teóricos. A adição de magnetita ao PLA diminui sua degradação térmica, porém o começo da degradação oxidativa pode ser retardado com o acréscimo de magnetita e o seu término pode ser atrasado com menor teor de magnetita. Difratogramas dos compósitos apresentaram picos característicos da magnetita e do PLA homopolímero semicristalino. |
| Abstract: | Composites are macroscopic mixtures of materials of different natures with the formation of a new material with distinct physicochemical properties. Composites of poly(lactic acid), PLA, with magnetite in the form of nanoparticles (MNP) have attracted the attention of several researchers for applications in many areas (e.g., biomedicine, catalysis, environmental sciences) due to the low toxicity and biocompatibility of these materials. In this work, magnetite MNP composites with PLA (MNP/PLA) were synthesized by the sonochemical method by the in situ formation of NPM in proportions of 5, 10, 15 and 20% magnetite to PLA. Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FT-IR) allowed confirming the presence of MNP and PLA in the composite. Furthermore, there were shifts in the bands of the OH and Fe O bonds in the composites, indicating an interaction between the polymer and magnetite, this is corroborated by the Differential
Thermal Analysis (DTA) curves. Thermogravimetric analyzes of the composites showed two regions of mass loss: one below the maximum degradation temperature (Td) of pure
PLA and another above. Based on the residues of these curves, the magnetite contents in the composites are close to theoretical values. The addition of magnetite to PLA reduces its thermal degradation, however the beginning of oxidative degradation can be delayed with the addition of magnetite and its completion can be delayed with a lower magnetite content. The X-Ray Diffraction (XRD) patterns of the composites showed peaks characteristic of magnetite and semi-crystalline homopolymer PLA. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |