| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Santos, Juscelina Arcanjo dos | - |
| dc.contributor.author | Dias, Joelma Costa | - |
| dc.identifier.citation | DIAS, Joelma Costa. Caracterização dendrométrica, biomassa e estoque de carbono de um sistema agroflorestal no bioma cerrado. 2023. 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023 | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A principal forma de emissão de gases de efeito estufa (GEE) no Brasil, é pelo desmatamento de florestas nativas, principalmente pelo setor agropecuário. O Cerrado brasileiro sofre com toda essa pressão antrópica, fazendo com que seja atualmente um dos biomas mais ameaçados do mundo. É importante conservar esse bioma, para recuperar os serviços ecossistêmicos essenciais, como a mitigação do efeito estufa, através do sequestro de carbono atmosférico. Uma forma de produção mais sustentável é o SAF, que integra a produção de vários elementos com a conservação. Esses sistemas conseguem estocar muita biomassa e consequentemente sequestrar o carbono, tendo em vista a importância dos SAFs em mitigar os efeitos das mudanças climáticas, o estudo teve a finalidade de avaliar a dinâmica de diferentes espécies em um consorcio agroflorestal no IFB-campus Planaltina, e quantificar a capacidade desses indivíduos em estocar carbono em sua biomassa, através do modelo pantropical de Chave et al. (2014). Os resultados indicaram 5,05 Mg.ha-¹ de biomassa aérea, 2,37 Mg C.ha-¹ de carbono aéreo e 8,69 Mg.CO2(eq).ha-1 . As espécies que mais se destacaram no sistema foram a Ceiba speciosa e Guazuma ulmifolia, ambas nativas do Cerrado. Com os resultados, foi possível concluir que as espécies utilizadas no estudo se adaptaram bem ao sistema e, estão conseguindo cumprir sua função de recuperar a área antes degradada, e promovendo outros benefícios como gerar biomassa e estocar carbono. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biomassa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desmatamento | pt_BR |
| dc.title | Caracterização dendrométrica, biomassa e estoque de carbono de um sistema agroflorestal no bioma cerrado | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-12-08 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The main form of greenhouse gas (GHG) emissions in Brazil is through the deforestation of native forests, mainly by the agricultural sector. The Brazilian Cerrado suffers from all this human pressure, making it currently one of the most threatened biomes in the world. It is important to conserve this biome, to recover essential ecosystem services, such as mitigating the greenhouse effect, through atmospheric carbon sequestration. A more sustainable form of production is SAF, which integrates the production of various elements with conservation. These systems can store a lot of biomass and consequently sequester carbon, considering the importance of SAFs in mitigating the effects of climate change, the study aimed to evaluate the dynamics of different species in an agroforestry consortium at the IFB-campus Planaltina, and quantify the capacity of these individuals to store carbon in their biomass, using the pantropical model of Chave et al. (2014). The results indicated 5.05 Mg.ha-¹ of aerial biomass, 2.37 Mg C.ha-¹ of aerial carbon and 8,69 Mg.CO2(eq).ha-1 . The species that stood out most in the system were Ceiba speciosa and Guazuma ulmifolia, both native to the Cerrado. With the results, it was possible to conclude that the species used in the study adapted well to the system and are managing to fulfill their function of recovering the previously degraded area, and promoting other benefits such as generating biomass and storing carbon. | pt_BR |