Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39119
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MelissaYumiRamosCampoi_tcc.pdf178,06 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Mariana Souto de Melo-
dc.contributor.author: Campoi, Melissa Yumi Ramos-
dc.identifier.citation: CAMPOI, Melissa Yumi Ramos. Horizonte vazio: roteiro e proposta de direção de curta-metragem. 2023. 104 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Audiovisuais e Publicidade, habilitação em Audiovisual, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho consiste na proposta de direção elaborada a partir da escrita de um roteiro de curta-metragem do gênero tragicomédia sobre o dilema enfrentado por uma mulher que escolhe a roupa ideal para cometer suicídio. A partir de análises de livros e textos sobre a teoria fílmica feminista, e dados atuais de pesquisas sobre a baixa atuação de mulheres atrás das câmeras, a motivação primordial desse trabalho é levantar questionamentos e materializar a representação do protagonismo feminino a partir da inserção de vivências e pontos de vista específicos, que visam fazer contraponto ao olhar dominante da indústria cinematográfica, utilizando-se de complexidades subtextuais criadas pela mise-en-scène a partir do olhar da diretora.
dc.subject.keyword: Roteiros cinematográficos
dc.subject.keyword: Cinema - produção e direção
dc.subject.keyword: Mulheres nas profissões
dc.subject.keyword: Curta-metragem
dc.subject.keyword: Curta-metragem - processo de produção
dc.title: Horizonte vazio : roteiro e proposta de direção de curta-metragem
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-14-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work consists of a directorial proposal drawn from the writing of a short film script in the tragicomedy genre about the dilemma faced by a woman who chooses the ideal outfit to commit suicide. Based on the analyzes of books and texts on feminist film theory, and current data fromresearch on the low number of women behind the camera, the primary motivation of this work isto raise questions and materialize the representation of female protagonism through the insertion of experiences and specific points of view, which aim to counter the dominant gaze of the film industry using subtextual complexities created by the mise-en-scène from the woman director's perspective.