Título: | Memorial de “A instrumentalidade humana de Paulo M. A. Linerbergher, smart worker” |
Autor(es): | Souza, Gabriel Silvestre Marques Boere de |
Orientador(es): | Martins, Pablo Gonçalo Pires de Campos |
Assunto: | Curta-metragem Realidade virtual Crítica social Mídia - análise crítica |
Data de apresentação: | 11-Dez-2023 |
Data de publicação: | 2-Jul-2024 |
Referência: | SOUZA, Gabriel Silvestre Marques Boere de. Memorial de “A instrumentalidade humana de Paulo M. A. Linerbergher, smart worker”. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Memorial do curta-metragem A Instrumentalidade Humana de Paulo M. A. Linerbergher,Smart Worker, uma animação de ficção científica e horror que explora a decadência espiritual de Paulo, um “smart worker” imerso em realidade virtual. Este trabalho aborda as nuances da cultura “smart worker”, onde a remuneração em ranking, a imersão na realidade virtual e a busca pelo “completar” criam uma subcultura tóxica. Inspirado por Gabriel Marcel, o enredo conecta-se à literatura, em destaque Heart of Darkness, e referências cinematográficas como Serial Experiments Lain e Neon Genesis Evangelion. A animação busca desvendar as complexidades individuais de Paulo, ao mesmo tempo em que lança uma crítica sobre as estruturas sociais que moldam a relação humana com a tecnologia e o trabalho. |
Abstract: | Memorial for the short film A Instrumentalidade Humana de Paulo M. A. Linerbergher, Smart Worker, a science fiction and horror animation that explores the spiritual decay of Paulo, a “smart worker” immersed in virtual reality. This work addresses the nuances of “smart worker” culture, where ranking pay, immersion in virtual reality and the quest for “completion” create a toxic subculture. Inspired by Gabriel Marcel, the plot connects to literature, in particular Heart of Darkness, and cinematic references such as Serial Experiments Lain and Neon Genesis Evangelion. The animation seeks to uncover Paulo's individual complexities, while at the same time launching a critique of the social structures that shape the human relationship with technology and work. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |