Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Machado, Daniel Francisco Scalabrini | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Lucas Siqueira | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Lucas Siqueira. Previsão da pressão de vapor de compostos orgânicos ambientalmente relevantes através de cálculos quanto-mecânicos. 2023. 44 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pressão de vapor é um parâmetro que descreve a volatilidade de uma substância, dependendo da magnitude da pressão de vapor, diferentes métodos experimentais são empregados para realizar a sua medição, mas geralmente estão associados a uma grande quantidade de esforço e se tornam menos precisos à medida que a pressão de vapor diminui. Para prever a pressão de vapor, usualmente são empregados algoritmos que geralmente são baseados em relações quantitativas de estrutura-atividade. Neste trabalho é realizada uma abordagem alternativa, menos empírica, onde a mudança na energia livre de Gibbs para a transição da fase condensada para a fase gasosa é obtida a partir de conjuntos conformacionais calculados separadamente para cada fase. Esse fluxo de trabalho é denominado CRENSO, e o mesmo é capaz de fornecer pressões de vapor confiáveis em certa medida para líquidos em uma ampla faixa de pressão. Empregando uma modificação do fluxo CRENSO original em o modelo de solvatação é o SMD, mostramos que esta proposta pode ser utilizada para previsão da pressão de vapor de compostos orgânicos pouco voláteis de interesse ambiental. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pressão de vapor | pt_BR |
dc.subject.keyword | Compostos orgânicos | pt_BR |
dc.title | Previsão da pressão de vapor de compostos orgânicos ambientalmente relevantes através de cálculos quanto-mecânicos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-18 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Vapor pressure is a parameter that describes the volatility of a substance, depending on the magnitude of vapor pressure, different experimental methods are used to measure it, but they are generally associated with a large amount of effort and become less accurate as vapor pressure decreases. To predict vapor pressure, algorithms have been developed that are generally based on quantitative structure-activity relationships (QSAR). In this work, an alternative, less empirical approach is carried out, where the change in Gibbs free energy for the transition from the condensed phase to the gas phase is obtained from conformational sets calculated separately for each phase. This workflow is called CRENSO, and it is capable of providing reliable vapor pressures for liquids over a wide pressure range. By employing a modification of the original CRENSO workflow, in which the SMD solvation model is used instead, we show that such approach can be used to predict the vapor pressuro of low volatile organic compounds with environmetal interest. | pt_BR |