Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39110
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_BrunaCardosoEvangelista_tcc.pdf1,22 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Incêndios florestais na Amazônia
Autor(es): Evangelista, Bruna Cardoso
Orientador(es): Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli
Assunto: Amazônia
Monitoramento ambiental
Incêndios florestais
Data de apresentação: 16-Fev-2023
Data de publicação: 2-Jul-2024
Referência: EVANGELISTA, Bruna Cardoso. Incêndios florestais na Amazônia. 2023. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A Amazônia é o maior bioma brasileiro, ocupando mais de 5 milhões de quilômetros quadrados de florestas e outras formações vegetais no entorno da linha do equador. Este bioma tem papel fundamental na prestação de serviços ecossistêmicos que beneficiam diversas regiões e países da América do Sul, com a produção de água dos rios voadores, além de contribuir com a regulação climática de todo o planeta. Toda esta biodiversidade e prestação de serviços é ameaçada com a ocorrência do fogo de forma indiscriminada na região. No presente estudo, buscou-se fazer uma análise espaçotemporal da ocorrência do fogo no bioma Amazônia inserido em território brasileiro, incluindo a verificação dos tipos de uso e cobertura da terra impactados e a recorrência destes eventos na região. As atividades de geoprocessamento tendo em vista o acesso e a sobreposição de imagens do Projeto Mapbiomas (uso da terra) com o produto ModisMCD64A1 (cicatrizes de fogo), além dos mapas dos limites do bioma Amazônia e dos Estados brasileiros, foram executados na plataforma Google Earth Engine. Os dados foram sobrepostos, gerando um mapa final da recorrência de incêndios e queimadas. Os resultados deste estudo indicam que variações anuais no clima podem ocorrer e afetar diretamente a flamabilidade da biomassa vegetal que, aliados às políticas públicas de comando e controle, afetam a ocorrência dos incêndios florestais na Amazônia. Os resultados deste estudo contribuem com o melhor entendimento da ocorrência do fogo na região e podem auxiliar na definição de estratégias de prevenção e combate ao fogo e desmatamento ilegal de florestas na Amazônia.
Abstract: The Amazon is the largest Brazilian biome, occupying more than 5 million square kilometers of forests and other vegetation types around the equator line. This biome plays a crucial role in the provision of ecosystem services that benefit various regions and countries in South America, with production of water through the flying rivers, in addition to contributing to climate regulation of the whole planet. All this biodiversity and service provision has been threatened by wildfire occurrences in the study region. In this reasearch, I sought to assess the fire occurrences in the Amazon biome within the Brazilian territory, including the analysis of the types of land use and land cover impacted by fires and the fire recurrence in the study region. I used land use and land cover dataset provided by the Mapbiomas Project combined with the Modis-MCD64A1 product (fire scars) to assess each land use type impacted by fires, in addition to the maps of the limits of the Amazon biome and the Brazilian States. All geoprocessing activities were conducted using the Google Earth Engine platform. The datasets were overlaid, generating a final map of the recurrence of fires and fires by land use and land cover types. I also observed that annual climate variations may occur and directly affect the flammability of plant biomass which, combined with command-and-control policies, affect wildfire occurrences in the Amazon. This study results contribute to a better understanding of fire occurrence in the Amazon region and can support definition of strategies to prevent and combat wildfires and illegal deforestation in the Amazon.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.