Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/39104
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_AnaPaulaSilvaNeris_tcc.pdf | 1,79 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa, Alexandre Florian da | - |
dc.contributor.author | Neris, Ana Paula Silva | - |
dc.identifier.citation | NERIS, Ana Paula Silva. Eficiência de extrativos de espécies de madeiras da floresta nacional de jacundá a fungos apodrecedores. 2023. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A madeira é um material notável devido à sua resistência natural à deterioração, atributo fundamental para sua durabilidade. Porém, ela é suscetível ao ataque de fungos xilófagos, o que impulsionou o uso de preservantes. As restrições legais e ambientais têm motivado a busca por alternativas mais seguras, levando a estudos sobre compostos naturais presentes na própria madeira, com resultados promissores. Nesse contexto, a pesquisa foca na avaliação do potencial de inibição do crescimento de fungos xilófagos por extrativos de espécies amazônicas, com relevância para o desenvolvimento de fungicidas naturais menos prejudiciais ao meio ambiente. A compreensão da ação antifúngica desses extrativos pode abrir novos caminhos para a proteção da madeira, favorecendo sua aplicação em diversos setores. Neste estudo, foram avaliadas 7 espécies madeireiras do bioma amazônico, Allantoma decandra, Dipteryx odorata, Dipteryx magnifica, Erisma uncinatum, Handroanthus incanus, Martiodendron elatum e Peltogyne lecointei, cujos extrativos presentes no extrato etanólico foram alvo de avaliação focada na inibição de crescimento in vitro dos fungos xilófagos, Trametes versicolor. L e Gloeophyllum trabeum. Pers. Os extratos que apresentaram a maior inibição de crescimento foram os das espécies a Handroanthus incanus e Dipteryx magnifica, que apresentaram resultados promissores para ambos os fungos estudados, onde as maiores inibições observadas foram de 41,5% e 21,9% respectivamente. No entanto, as espécies madeireiras Allantoma decandra e Martiodendron elatum, não foram observados nenhuma ação inibitória. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fungos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Madeira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Extrativismo | pt_BR |
dc.title | Eficiência de extrativos de espécies de madeiras da floresta nacional de jacundá a fungos apodrecedores | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-10-06 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Wood is a remarkable material due to its natural resistance to deterioration, a fundamental attribute for its durability. However, it is susceptible to the attack of xylophagous fungi, which has boosted the use of preservatives. Legal and environmental restrictions have motivated the search for safer alternatives, leading to studies on natural compounds present in the wood itself, with promising results. In this context, the research focuses on the evaluation of the potential for inhibition of the growth of xylophagous fungi by extractives of Amazonian species, with relevance for the development of natural fungicides less harmful to the environment. The understanding of the antifungal action of these extractives can open new paths for the protection of wood, favoring its application in various sectors. In this study, 7 timber species of the Amazon biome, Allantoma decandra, Dipteryx odorata, Dipteryx magnifica, Erisma uncinatum, Handroanthus incanus, Martiodendron elatum and Peltogyne lecointei were evaluated, whose secondary metabolites present in the ethanolic extract were evaluated focused on the inhibition of in vitro growth of xylophagous fungi, Trametes versicolor. L and Gloeophyllum trabeum. Pers. The extracts that showed the greatest growth inhibition were those of the species Handroanthus incanus and Dipteryx magnifica, which showed promising results for both fungi studied, where the highest inhibitions observed were 41.5% and 21.9% respectively. However, the timber species Allantoma decandra and Martiodendron elatum, no inhibitory action was observed. | pt_BR |