Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39103
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AnaMariaRodriguesDosSantos_tcc.pdf1,32 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Manejo do solo no Brasil : estratégias integradas para mitigação ou sustentabilidade de gases de efeito estufa
Autor(es): Santos, Ana Maria Rodrigues dos
Orientador(es): Ribeiro, Fabiana Piontekowski
Assunto: Solos - conservação
Mudanças climáticas
Plantio direto
Efeito estufa
Data de apresentação: 1-Dez-2023
Data de publicação: 2-Jul-2024
Referência: SANTOS, Ana Maria Rodrigues dos. Manejo do solo no Brasil: estratégias integradas para mitigação ou sustentabilidade de gases de efeito estufa. 2023. 57 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O solo desempenha um papel fundamental no ciclo global do carbono (C), pois constituem a maior reserva de C terrestre e, assim, exercem um papel essencial no enfrentamento das mudanças climáticas. Este trabalho de pesquisa concentra-se em investigar, por meio de revisão de pesquisas e discussões de outros autores, estratégias de manejo do solo utilizadas para mitigar Gases de Efeito Estufa (GEE) no Brasil, incluindo as políticas públicas associadas a tais práticas. Para dar resposta às pretensões temáticas foram avaliados diversos estudos publicados em sites renomados, utilizando buscadores booleanos para facilitar a pesquisa. A análise dos estudos revelou lacunas nas pesquisas sobre práticas de manejo em diferentes regiões do país. Os resultados destacaram a importância de práticas convencionais para manter as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo, resultando em maiores estoques de C e redução de emissões de GEE. A região Norte brasileira apresentou as maiores emissões de dióxido de carbono (CO2), o que indica um uso insustentável do solo. Apesar das políticas públicas existentes, o Brasil continua a aumentar as emissões, especialmente devido à agropecuária e às mudanças no uso da terra. Recomenda-se fortalecer as legislações e as fiscalizações, tornando-as mais eficazes para concretizar as contribuições sustentáveis, indo além das obrigações escritas e buscando efetividade prática.
Abstract: Soil plays a fundamental role in the global carbon (C) cycle, as it constitutes the largest reserve of terrestrial C and, therefore, plays an essential role in combating climate change. This research work focuses on investigating, through a review of research and discussions by other authors, soil management strategies used to mitigate Greenhouse Gases (GHG) in Brazil, including public policies associated with such practices. To respond to the thematic concerns, several studies published on renowned websites were evaluated, using Boolean search engines to facilitate the search. The analysis of the studies revealed gaps in research on management practices in different regions of the country. The results highlighted the importance of conventional practices to maintain the physical, chemical and biological properties of the soil, resulting in greater C stocks and reduced GHG emissions. The Northern region of Brazil had the highest carbon dioxide (CO2) emissions, which indicates unsustainable land use. Despite existing public policies, Brazil continues to increase emissions, especially due to agriculture and changes in land use. It is recommended to strengthen legislation and inspections, making them more effective in achieving sustainable contributions, going beyond written obligations and seeking practical effectiveness.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.