Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39102
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AmandaVieiraPereira_tcc.pdf4,51 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Martins, Rosana de Carvalho Cristo-
dc.contributor.author: Pereira, Amanda Vieira-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Amanda Vieira. Uma experiência empreendedora no viveiro pau brasil, Sobradinho, Brasília - DF. 2023. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023.
dc.description.abstract: A população presente especialmente em áreas urbanas tem qualidade de vida e bem estar comprometidos, dada as condições ambientais alteradas pela poluição do ar, sonora, visual, entre outros. Assim sendo, resgatar, introduzir e integrar espécies vegetais no ambiente urbano é fundamental para a melhoria deste bem estar de quem compartilha do mesmo. Dessa forma, os viveiros de mudas se apresentam como elemento essencial não só para a arborização urbana, mas para garantir a melhoria do espaço urbano. O presente trabalho trata-se de um relatório de estágio curricular supervisionado, apresentando informações a respeito das atividades desenvolvidas pelo Viveiro Pau Brasil, sediado em Sobradinho, Brasília, DF, sob a ótica de uma estudante do curso de Engenharia Florestal da UnB. Contempla um diagnóstico acerca da dinâmica do Viveiro Pau Brasil, compreendendo a organização da empresa, do espaço físico, gestão de pessoal até a produção e comercialização das mudas, de acordo com a procura. Apresenta, ainda, um estudo de caso sobre a produção de mudas de ipê roxo e os processos que envolvem desde a coleta das sementes até a produção das mudas. A abordagem técnica da pesquisa é qualitativa, embasada na experiência obtida pela referida aluna, com pesquisa bibliográfica, de campo e a documental. Verificou-se que a organização eficiente da empresa favoreceu a sua consolidação, com a produção de mudas de diversas espécies, estratos e estágios sucessionais, além de ornamentais, frutíferas e medicinais do Cerrado e de outros biomas. Além disso, os resultados demonstram a importância do Viveiro Pau Brasil para a população e para a comunidade científica, especialmente. Assim sendo, arborizar não se trata apenas de plantar árvores ou outras plantas em vários lugares, é necessário planejamento bem feito. O conhecimento da dinâmica em viveiros de mudas bem como o repasse dessas informações assegura condições de segurança na qualidade e no bem-estar das futuras gerações.
dc.subject.keyword: Mudas
dc.subject.keyword: Arborização das cidades
dc.subject.keyword: Viveiros agroflorestais
dc.subject.keyword: Cerrado - plantas nativas
dc.title: Uma experiência empreendedora no viveiro pau brasil, Sobradinho, Brasília - DFpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The population present, especially in urban areas, has compromised quality of life and well-being, given the environmental conditions altered by air, noise and visual pollution, among others. Therefore, rescuing, introducing and integrating plant species into the urban environment is fundamental to improving the well-being of those who share it. In this way, seedling nurseries are an essential element not only for urban afforestation, but for ensuring the improvement of urban space. This work is a supervised curricular internship report, presenting information about the activities developed by Viveiro Pau Brasil, based in Sobradinho, Brasília, DF, from the perspective of a student on the Forestry Engineering course at UnB. It includes a diagnosis of the dynamics of Viveiro Pau Brasil, comprising the organization of the company, from physical space, personnel management to the production and marketing of seedlings, according to demand. It also presents a case study on the production of purple ipê seedlings and the processes involved, from seed collection to seedling production. The technical approach to the research is qualitative, based on the experience obtained by the aforementioned student, with bibliographical, field and documentary research. It was found that the efficient organization of the company favored its consolidation, with the production of seedlings of different species, strata and successional stages, as well as ornamental, fruit and medicinal plants from the Cerrado and other biomes. Furthermore, the results demonstrate the importance of Viveiro Pau Brasil for the population and the scientific community, especially. Therefore, afforestation is not just about planting trees or other plants in various places, it requires welldone planning. Knowledge of the dynamics in seedling nurseries as well as the transfer of this information ensures safe conditions for the quality and well-being of future generations.