Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39100
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MaysaMeirellesCasella_tcc.pdf965,61 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Corrêa, Jan Mendonça-
dc.contributor.author: Casella, Maysa Meirelles-
dc.identifier.citation: CASELLA, Maysa Meirelles. Estudo comparativo de performance entre máquina virtual e container Docker. 2023. 51 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2023.
dc.description.abstract: A possibilidade de criar máquinas virtuais e a capacidade de abstração de hardware permitiu que múltiplos sistemas operacionais pudessem ser executados utilizando uma mesma plataforma física. Assim surgiu a virtualização, que é o mecanismo por trás das tec nologias Máquina Virtual e Container Docker. Máquinas Virtuais são computadores de software emulado com a mesma funcionalidade que os computadores físicos, enquanto containers são ambientes isolados em uma máquina, que compartilham recursos de hardware, como CPU, RAM e transmissão de dados, via rede, entre vários softwares. Com o avanço dessas tecnologias e a facilidade de acesso à utilização delas, muitas empresas que buscavam agilidade e eficiência em seus sistemas encontraram aí uma possibilidade particularmente útil de ter grandes sistemas de forma mais segura e barata, com grande capacidade de adaptabilidade, confiabilidade e disponibilidade. Entretanto, para a escolha de qual tecnologia melhor se adequa a realidade de cada usuário, é preciso analisar o desempenho de cada uma delas em cenários distintos. Diante dessa necessidade de análise de desempenho, este trabalho traz uma avaliação sobre as vantagens e desvanta gens das máquinas virtuais e containers Docker sob uma perspectiva de performance de CPU com análise de oito artigos científicos. Nos testes analisados, os containers Docker saíram-se melhor na maior parte das avaliações, com exceção dos cenários iniciais com menos instâncias, demonstrando assim o poder da ferramenta. Apesar dos resultados obtidos, faz-se necessário um estudo do cenário onde as tecnologias serão aplicadas, de forma a avaliar as vantagens e desvantagens da aplicação de cada uma das técnicas.
dc.subject.keyword: Computadores
dc.subject.keyword: Virtualização
dc.subject.keyword: Hardware
dc.title: Estudo comparativo de performance entre máquina virtual e container Docker
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2023-12-22-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The possibility of building virtual machines and the ability to abstract hardware allowed multiple operating systems to run using the same physical platform, this brings virtualiza tion, the mechanism behind Virtual Machine and Container Docker technologies. Virtual Machines are software emulated computers with the same functionality as physical com puters, while containers are isolated environments on a machine, that share hardware resources such as CPU, RAM and data transmission, via network, between various soft ware. With the advancement of these technologies and the easy access to use them, many companies that seek for agility and efficiency in their systems found there a particularly useful possibility of having large systems in a safer and cheaper environment, with great adaptability, reliability and availability. However, in order to choose which technology best suits the reality of each user, it is necessary to analyze the performance of each one of them in different scenarios. Faced with this need for performance analysis, this work brings an assessment of the advantages and disadvantages of virtual machines and Docker containers from a perspective of CPU, with an analysis of eight scientific articles. In the analyzed tests, Docker containers did better in most evaluations, with the exception of ini tial less instances scenarios, this demonstrates the power of the tool. Despite the results obtained, it is necessary to study the scenario where the technologies will be applied, in order to assess the advantages and disadvantages of applying each of the techniques.