Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39096
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_ThiagoLopesRibeiro_tcc.pdf1,04 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Densidade institucional e direitos civis de cidadania para a comunidade LGBTI no Brasil
Autor(es): Ribeiro, Thiago Lopes
Orientador(es): Azevedo, Daniel Abreu de
Assunto: Comunidade LGBT
Direitos civis
Democracia
Cidadania
Data de apresentação: 18-Dez-2023
Data de publicação: 2-Jul-2024
Referência: RIBEIRO, Thiago Lopes. Densidade institucional e direitos civis de cidadania para a comunidade LGBTI no Brasil. 2023. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O artigo aborda a densidade institucional dos direitos civis da comunidade LGBTI no Brasil, considerando a diversidade espacial resultante da estrutura federativa do país instaurada pela Constituição de 1988. O objetivo principal é analisar a distribuição e variedade de instituições que promovem os direitos civis da comunidade LGBTI em diferentes regiões do Brasil, destacando as disparidades regionais e a importância das instituições na promoção da equidade e respeito. A partir da metodologia quantitativa, a densidade institucional foi expressa por meio de representação cartográfica, tabelas comparativas e um gráfico, identificando as diferenças de densidade institucional e distribuição de instituições promotoras de direitos civis da comunidade LGBTI nos estados brasileiros. A partir dos resultados Estados como Alagoas, Ceará, Espírito Santo, Pernambuco, Piauí, Rio de Janeiro, Sergipe e São Paulo se destacaram pela diversidade institucional enquanto estados no Norte e Mato Grosso exibiram baixa densidade institucional, sugerindo áreas que demandam maior atenção e esforços para fortalecimento das instituições existentes e criar novas instituições de participação da sociedade civil. Chegando a consideração que com uma maior densidade institucional maiores são as chances de avançar no processo de conquista da cidadania plena pela comunidade LGBTI.
Abstract: The article addresses the institutional density of civil rights for the LGBTI community in Brazil, considering the spatial diversity resulting from the federal structure of the country established by the 1988 Constitution. The main objective is to analyze the distribution and variety of institutions that promote civil rights for the LGBTI community in different regions of Brazil, highlighting regional disparities and the importance of institutions in promoting equity and respect. Using quantitative methodology, institutional density was expressed through cartographic representation, comparative tables, and a graph, identifying differences in institutional density and distribution of institutions promoting civil rights for the LGBTI community in Brazilian states. The study found that states such as Alagoas, Ceará, Espírito Santo, Pernambuco, Piauí, Rio de Janeiro, Sergipe, and São Paulo stood out for their institutional diversity, while states in the North and Mato Grosso exhibited low institutional density, suggesting areas that require greater attention and efforts to strengthen existing institutions and create new institutions of civil society participation. The study concludes that higher institutional density increases the chances of advancing the process of achieving full citizenship for the LGBTI community
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Departamento de Geografia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.