Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39092
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_PriscillaBarrozoLima_tcc.pdf1,05 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Conflito hídrico no Setor Habitacional Taquari - Etapa 1 trecho 2, Distrito Federal : uma análise da expansão urbana na região
Outros títulos: Water conflict in the Taquarí Housing Sector - Section 1/Stage 2, Federal District : an analysis of urban expansion in the region
Conflicto por el agua en el Sector Habitacional de Taquarí - Tramo 1/Etapa 2, Distrito Federal : un análisis de la expansión urbana en la región
Autor(es): Lima, Priscilla Barrozo
Orientador(es): Fonseca, Simone Farias
Assunto: Recursos hídricos
Expansão urbana
Paranoá (DF)
Data de apresentação: 19-Dez-2023
Data de publicação: 2-Jul-2024
Referência: LIMA, Priscilla Barrozo. Conflito hídrico no Setor Habitacional Taquari - Etapa 1 trecho 2, Distrito Federal: uma análise da expansão urbana na região. 2023. 23 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar como a construção do Setor Habitacional Taquari Etapa 1, trecho 2 - DF, pode influenciar na disponibilidade de recursos hídricos na região. Com o rápido processo de expansão urbana, é importante compreender a gestão dosrecursos hídricos do DF e como ela pode ser afetada pelas atividades de expansão urbanas. Para a realização da análise foi utilizado como estratégia metodológica o estudo de caso. Concluiu-se que a Serrinha do Paranoá, região afetada pelo referido projeto, apropria-se do espaço pela forma que auxilia a comunidade a desenvolver diversas ações que zelam pelo território e pela água, tornando-se espaço vivido pela comunidade e transformando o lugar, por meio da mobilização social, gerando um processo de pertencimento, o que pode influenciar no modo de vida e na gestão do território e dos recursos naturais ali presentes.
Abstract: The present study aims to analyze how the construction of the Taquari Stage 1 Housing Sector, section 2, DF, can influence the availability of water resources in the region. With the rapid process of urban expansion, it is crucial to understand the management of water resources in the DF and how it can be affected by urban activities. To carry out the analysis, the case study was used as a methodological strategy. It was concluded that Serrinha do Paranoá appropriates the space in the way that it helps the community to develop various actions that care for the territory and water, becoming a space lived by the community and transforming the place through social mobilization, which generates process of belonging and can influence the way of life and management of the territory and natural resources present there.The present study aims to analyze how the construction of the Taquari Stage 1 Housing Sector, section 2, DF, can influence the availability of water resources in the region. With the rapid process of urban expansion, it is crucial to understand the management of water resources in the DF and how it can be affected by urban activities. To carry out the analysis, the case study was used as a methodological strategy. It was concluded that Serrinha do Paranoá appropriates the space in the way that it helps the community to develop various actions that care for the territory and water, becoming a space lived by the community and transforming the place through social mobilization, which generates process of belonging and can influence the way of life and management of the territory and natural resources present there.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Departamento de Geografia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.