Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Barros, Débora Santos Lula | - |
dc.contributor.author | Souza Neto, João Batista de | - |
dc.identifier.citation | SOUZA NETO, João Batista de. Judicialização de medicamentos: uma análise do perfil dos pacientes e principais medicamentos solicitados por via judicial. 2023. 15 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A judicialização de medicamentos é um fenômeno que ocorre em todo o país devido à falha do sistema público em garantir o direito à saúde aos usuários do SUS. Nesse contexto, o presente estudo através de uma revisão integrativa da literatura objetivou levantar informações sobre o perfil dos pacientes que recorrem à via judicial para aquisição de medicamentos, as classes terapêuticas mais demandadas e também avaliação de alguns casos que demonstram o impacto orçamentário. Foram recrutados após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão 10 artigos no Scielo que tratavam sobre judicialização de medicamentos em alguma região do país. O perfil de pacientes e fármacos que mais aparecem em ações judiciais foram, quanto ao componente da assistência farmacêutica, medicamentos que pertencem aos grupos básico e especializado, quanto ao gênero, o feminino, e quanto à faixa etária, idosos são os que mais recorrem. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assistência farmacêutica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Judicialização da saúde | pt_BR |
dc.title | Judicialização de medicamentos : uma análise do perfil dos pacientes e principais medicamentos solicitados por via judicial | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-19 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The judicialization of medicines is a phenomenon that occurs throughout the country due to the failure of the public system to guarantee the right to health for SUS users.
In this context, the present study, through an integrative review of the literature, aimed to gather information about the profile of patients who resort to the judicial route to acquire medicines, the most demanded therapeutic classes and also evaluation of some cases that demonstrate the budgetary impact. After applying inclusion and exclusion criteria, 10 articles were recruited from Scielo that dealt with the judicialization of medicines in some region of the country. The profile of patients and drugs that appear most in legal actions were, in terms of the pharmaceutical assistance component, medicines that belong to the basic and specialized groups, in terms of gender, female, and in terms of age group, elderly people are those who use them most. | pt_BR |