Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39083
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MatheusMarinhoDosSantos_tcc.pdf580,79 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Comércio de produtos do agronegócio entre o Brasil e os países da ASEAN
Autor(es): Santos, Matheus Marinho dos
Orientador(es): Presotto, Elen
Assunto: Agronegócios - comércio exterior
Exportação
Data de apresentação: 10-Fev-2023
Data de publicação: 1-Jul-2024
Referência: SANTOS, Matheus Marinho dos. Comércio de produtos do agronegócio entre o Brasil e os países da ASEAN. 2023. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar a relação comercial entre o Brasil e o bloco econômico da Asean (Associação das Nações do Sudeste Asiático), com foco no comércio de produtos do agronegócio. O Brasil é uma das maiores potências do agronegócio mundial, tanto na produção quanto na comercialização de produtos e commodities desse setor, exportando para grande parte dos países do Globo. Porém, a China, no último ano, representou mais de 50% das exportações da agropecuária brasileira, criando uma certa dependência do Brasil da economia Chinesa. A Asean, formada por alguns dos países mais populosos do mundo, e com economias crescendo a passos largos, tem se estabelecido no comércio mundial, expandindo suas fronteiras comerciais. A relação comercial entre Brasil e Asean tem se mantido estável nos últimos anos, sem uma maior exploração dos dois lados, apesar do grande potencial e vantagens que a ampliação no comércio representaria para ambos. Para analisar e mensurar a relação comercial entre Brasil e a Asean, foram coletados dados nas principais bases de comércio exterior, e utilizados indicadores como metodologia para calcular a vantagem do Brasil e do agronegócio brasileiro no comércio global, e mensurar a vantagem comercial que a Asean possui nas exportações do agronegócio brasileiro. Com os resultados obtidos nesse estudo, foi possível concluir que a relação comercial entre Brasil e Asean, apesar de ter bons resultados, e vantagem para ambos, tem muito o que evoluir, é preciso que haja um maior interesse na exploração de ambos os mercados, desconcentrando as exportações de um só parceiro comercial, tirando a atual dependência do agronegócio brasileiro, da economia chinesa.
Abstract: The present work aims to analyze the commercial relationship between Brazil and Asean (Association of Southeast Asian Nations), focusing on trade in agribusiness products. Brazil is one of the biggest agribusiness powers in the world, both in production and in the sale of products and commodities in this sector, exporting to most countries around the globe. However, China, in the last year, accounted for more than 50% of Brazilian agricultural exports, creating a certain dependence of Brazil on the Chinese economy. Asean, formed by some of the most populous countries in the world, and with economies growing by leaps and bounds, has established itself in world trade, expanding its commercial borders. The commercial relationship between Brazil and ASEAN has remained stable in recent years, without greater exploration on both sides, despite the great potential and advantages that expanding trade would represent for both.To analyze and measure the trade relationship between Brazil and ASEAN, data were collected from the main foreign trade databases, and indicators were used as a methodology to calculate the advantage of Brazil and Brazilian agribusiness in global trade. With the results obtained in this study, it is possible to conclude that the commercial relationship between Brazil and Asean, despite having good results, and advantage for both, has a lot to evolve, there needs to be a greater interest in exploring both markets, deconcentrating exports from a single trading partner, removing the current dependence of Brazilian agribusiness on the Chinese economy.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Gestão de Agronegócios, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.